.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216166.html

новость Предъявлены обвинения топ-менеджерам компании - владельца платформы "Кольская"

27.06.2013
Платформа "Кольская" после крушения. Кадр Euronews
Платформа "Кольская" после крушения. Кадр Euronews
Реклама

Дальневосточное управление СКР на транспорте предъявило обвинения по делу о гибели людей на буровой платформе "Кольская" двум топ-менеджерам компании "Арктикморнефтегазразведка" - владельца "Кольской". Как сообщается на сайте ведомства, главному инженеру компании Леониду Бордзиловскому и и.о. заместителя гендиректора Борису Лихвану вменена часть 3 статьи 263 УК (нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Обоим грозит до семи лет колонии.

Как утверждает СКР, в начале декабря 2011 года, когда "Кольскую" из-за штормовой погоды перегоняли от Камчатки к Сахалину, лицо, ответственное за буксировку, дало указание увеличить скорость движения до 5 узлов. Это превышало максимальную скорость, допустимую в таких условиях. Кроме того, наружную обшивку корпуса платформы пробило волной и вода начала поступать в балластные танки судна, что привело к его крену. Бордзиловский и Лихван, по версии следствия, знали о происходящем, однако не дали указаний прекратить нарушение правил буксировки, спустить опорные колонны платформы для улучшения ее остойчивости и перевести судно в дрейф.

Позже обвиняемые все же распорядились спустить опорные колонны, заявляет ведомство. Однако эта мера была уже запоздалой: попавшая в балластные танки вода вывела механизм опор из строя. Между тем под воздействием ветра, скорость которого достигала 25 м/с, и волн высотой 4-5 метров крен платформы увеличился, что в дальнейшем привело ее к затоплению.

Несмотря на это, Бордзиловский и Лихван не приняли мер для проведения спасательной операции. Более того, отмечает ведомство, Бордзиловскому было известно, что насосы "Кольской" не справляются с откачкой проникающей на судно воды, однако он запретил команде подавать сигнал SOS без его ведома.

Вертолет для спасения экипажа и пассажиров платформы вылетел уже после ее затопления. При этом о наступлении критической ситуации на "Кольской" обвиняемым было известно уже за пять с лишним часов до полного погружения платформы под воду.

Следствие также утверждает, что в момент крушения на "Кольской" находилось необоснованно большое число людей, и объясняет это прямым указанием Бордзиловского. 28 человек - вахтовые рабочие и обслуживающий персонал - не были задействованы в буксировке платформы. Тем не менее, желая сэкономить средства, главный инженер не позволил им выехать на других судах.

Катастрофа на "Кольской" произошла в ночь на 18 декабря 2011 года в Охотском море в 200 километрах от побережья Сахалина. На платформе находились 67 человек. 14 из них удалось спасти, тела 17 были обнаружены в воде, остальные пропали без вести. Позже по решению суда их признали погибшими.

После катастрофы СМИ сообщали, что на камчатском шельфе "Кольская" вела бурение скважины для "Газпрома". При этом Камчатская природоохранная прокуратура и Росприроднадзор считали бурение незаконным, поскольку оно велось вопреки отрицательному заключению государственной экологической экспертизы.

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей