.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216202.html

новость Правозащитники просят вернуть в постановление об амнистии статью "Мошенничество"

28.06.2013
Владимир Осечкин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Владимир Осечкин. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

72 общественных деятеля направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в проект постановления об амнистии для предпринимателей статью 159 УК (мошенничество). Об этом сообщают "Известия", в распоряжении которых имеется копия документа. "Без включения этой статьи амнистия будет куцей", - говорится в обращении.

Письмо, составленное экспертом постоянной комиссии по реформе пенитенциарной системы в президентском Совете по правам человека Владимиром Осечкиным, подписали большинство членов СПЧ, а также члены Общественной палаты. В числе подписантов - глава СПЧ Михаил Федотов, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, политик Ирина Хакамада.

Правозащитники напоминают, что президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже заявил о необходимости амнистии в связи с изменением законодательства. "А одной из важных перемен было добавление новых составов, именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье, - говорится в документе. - Получается, что проект амнистии не отражает слов президента".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заметил, что без включения в проект постановления 159-й статьи амнистия теряет смысл. 90 процентов обращений, поступающих от предпринимателей, касаются преследования именно за мошенничество, заметил он.

Член СПЧ адвокат Юрий Костанов добавил, что в проект следует включить также статьи 160 (присвоение или растрата) и 201 УК (злоупотребление полномочиями). "На самом деле за перечнем статей УК в проекте постановления нет достаточно глубокого криминологического анализа, - заявил он. - Заставлять суды выбирать, какого осужденного амнистировать, а какого нет, значит плодить коррупционные поводы".

Депутаты Госдумы инициативу общественников оценивают по-разному. Член комитета по экономической политике и предпринимательству единорос Игорь Игошин обращение в целом поддержал. С ним согласился и другой депутат от "Единой России", член комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин.

Между тем вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев выступил против предложения правозащитников. "У нас полстраны последние штаны продает, чтобы заплатить налоги, а тут мы будем выпускать из тюрем мошенников, не заплативших многомиллионные налоги. Это несправедливо", - заявил он.

Окончательное решение относительно экономической амнистии будет принято 2 июля, после доработки проекта депутатами совместно с государственно-правовым управлением администрации президента.

Как ранее писали "Ведомости", в нынешней редакции документа статья 159 отсутствует. При этом в него включены статьи со схожими составами - 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Во вторник президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей. На прошлой неделе он заявил, что поддерживает амнистию и просит Госдуму объявить ее до ухода на летние каникулы, то есть до 14 июля.

Тогда Путин подчеркнул, что амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - добавил президент.

Идею экономической амнистии Путин уже обсуждал с бизнес-сообществом. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встречались с Путиным в Воронеже в конце мая. Тогда Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым.

При этом автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на освобождение смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все смогут выйти на свободу. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Теперь это исключено.

28.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей