.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216334.html

новость Судья по делу "Кировлеса" вновь отказался взять отвод

02.07.2013
Судья Сергей Блинов. Кадр видеотрансляции
Судья Сергей Блинов. Кадр видеотрансляции
Реклама

Судья Ленинского районного суда Сергей Блинов на процессе по делу "Кировлеса" вновь отклонил ходатайство защиты о своем отводе, сообщает РАПСИ. Адвокаты заявили, что "у защиты есть обоснованные сомнения в независимости, объективности и беспристрастности судьи". Это было уже четвертое ходатайство об отводе судьи.

Адвокат Светлана Давыдова заявила, что у нее нет возможности зачитать показания свидетелей защиты, так как суд ранее отказался их вызвать. Кроме того, сказала адвокат, ровно через день после назначения Блинова прокурор Сергей Богданов был назначен на должность, с которой может представлять обвинение в этом процессе. Это все в совокупности говорит о пристрастности и зависимости суда, отметила адвокат.

После 45-минутного перерыва судья отклонил ходатайство. Он отметил, что отказался вызвать свидетелей защиты, так как адвокаты не смогли доказать необходимость их допроса. По его мнению последовательность событий, на которую обратила внимание защита обвиняемых, распадается на отдельные звенья. "Это простое совпадение", - заявил судья.

18 июня на предыдущем заедании судья отказал политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову в вызове всех 13 свидетелей защиты. "Не указано, что конкретно данные лица могут сообщить суду", - сказал он в обоснование такого решения.

Защитники подсудимых обвинили Блинова в нарушении равноправия сторон. Тот, однако, возразил: "Свидетелей уже допрашивали, про рабочую группу уже все ясно, экспертизы изучались". В числе свидетелей, заявленных защитой, были, в частности, чиновники правительства Кировской области и эксперты-экономисты.

Накануне Блинов в третий раз отклонил ходатайство защиты о своем отводе. По мнению защитников, судья подлежит отводу, поскольку он своими действиями "подменяет собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию". 13 июня судья Блинов принял решение о принудительном приводе Навального, хотя прокуратура не ходатайствовала об этом.

Адвокаты также утверждали, что судья заранее договаривается с ведущими другие дела Навального московскими следователями о своих действиях. Повестки судом и следствием выдавались на одни и те же дни. Сам Навальный заявил, что следователь на допросе в Москве удалялся, чтобы вернуться с повесткой, именно в тот момент, когда судья Блинов объявлял перерыв. События 13 июня "выглядели отвратительно, подрывают, мне кажется, доверие к суду полностью", отметил Навальный.

В тот день Навальный впервые с начала процесса по делу "Кировлеса" не явился на заседание. В своем заявлении на имя судьи он объяснил, что вызван в Москве на допрос в СКР. По словам Навального, неявка на допрос угрожала ему изменением меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую.

Прокурор Сергей Богданов потребовал арестовать Навального. Блинов отказался удовлетворить это ходатайство, однако вынес постановление о его принудительном приводе на заседание 17 июня.

02.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей