.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216417.html

новость Организатор нападения на Фетисова получил шесть лет колонии

04.07.2013
Андрей Чернышев. Фото: novayagazeta.ru
Андрей Чернышев. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Мособлсуд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима Андрея Чернышева, организатора избиения эколога Константина Фетисова, сообщает РАПСИ. Прокурор накануне попросил суд приговорить Чернышева к шести с половиной годам лишения свободы. Бывший начальник отдела комитета по управлению имуществом при администрации Химок также лишен права занимать должности в государственных органах на два года.

Мотивом действий Чернышева, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных, в приговоре названа "личная заинтересованность в виде карьеризма". Судом установлено, что осужденный для избиения Фетисова "привлек ряд лиц за денежное вознаграждение, предоставил орудие для преступления".

28 июня коллегия присяжных Мособлсуда признала Чернышева виновным в организации нападений на Фетисова в сентябре и ноябре 2010 года. Решение было принято восемью голосами против четырех. Вместе с тем присяжные признали невиновными Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова, обвиняемых в пособничестве Чернышеву. Кроме того, сам Чернышев, по мнению присяжных, заслуживал снисхождения.

Чернышеву вменялась часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 116 (организация причинения побоев) и часть 3 статьи 33, часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК (организация покушения на убийство группой лиц и по найму лица, выполнявшего общественный долг).

Суды над непосредственными участниками обоих нападений на активиста уже состоялись. Дела Дениса Растокина и Вазгена Цатуряна, совершивших первое избиение и обвинявшихся по статье 116 УК (побои), были прекращены соответственно в сентябре 2012 и феврале 2013 года за истечением сроков давности.

В ноябре 2012-го завершился суд над участниками второго нападения. Андрей Каширин за пособничество в покушении на убийство получил четыре года колонии и год ограничения свободы по окончании срока заключения. Его подельник Евгений Морозов был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности, однако суд постановил применить к нему принудительные меры медицинского характера. По мнению Генпрокуратуры, убийство Фетисова в ноябре 2010 года не состоялось по не зависящим от организаторов и исполнителей обстоятельствам - в частности, из-за того, что пострадавший своевременно получил медицинскую помощь.

Фетисов, лидер химкинского отделения партии "Правое дело", активно боролся с принадлежащим городской администрации муниципальным предприятием "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, добиваясь закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, пока не установленные заказчики преступления дали указание Чернышеву наказать эколога.

Как говорится в материалах дела, чиновник предложил своим знакомым Цатуряну и Растокину избить Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Чернышев якобы предложил им избить активиста без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. В сентябре 2010 года они выполнили это поручение. Но 3 ноября активист вновь провел возле полигона пикет с требованием его закрытия.

4 ноября Фетисова возле дома в Химках встретили Каширин и Морозов, которые жестоко избили его битами. Фетисов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому.

В ноябре 2012 года супруга Фетисова Марина Мягкова сообщила, что эколог восстанавливает речь и память. "Константин чувствует себя хорошо. Он очень хочет вернуться к активной общественной жизни, но пока с коммуникабельностью большие проблемы. Сейчас мы пытаемся социализироваться, ведем активный образ жизни, занимаемся физической культурой. Речь нормализовалась, хотя речевые проблемы еще есть, есть и проблемы с памятью. Продолжаем заниматься логопедическими упражнениями", - рассказала Мягкова.

04.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей