О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216478.html

новость Активист Левого фронта Капелюш признался в попытке поджечь церковь

05.07.2013
Дмитрий Капелюш. Фото: publicpost.ru

Дмитрий Капелюш. Фото: publicpost.ru

Активист нижегородского Левого фронта Дмитрий Капелюш, задержанный утром по подозрению в попытке поджога церкви, дал признательные показания. Эту информацию опубликовало региональное отделение организации в сообществе #LeftNN в соцсети "Вконтакте". Вечером в пятницу суд отправил Капелюша под домашний арест до 29 августа.

"Мы осуждаем подобные акции, - официально заявил нижегородский Левый фронт в связи с признанием Капелюша. - Борьба за светский характер государства не должна вестись вандальскими методами, которые лишь настроят религиозных людей против нас. Нам жаль, что мы не смогли достаточно ясно объяснить это нашему товарищу".

В то же время присутствовавшие в суде отметили, что защищал подозреваемого государственный адвокат. Кроме того, региональное УМВД утром в пятницу сообщало о двух фигурантах дела, однако личность и местонахождение второго подозреваемого по-прежнему не известны.

Капелюшу вменяют часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога). По этому обвинению ему грозит до пяти лет колонии.

В воскресенье в нижегородский ОП-5 поступило сообщение, что в церкви иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" в центре города разбито окно, а на подоконнике имеются следы горения. При этом внутрь здания огонь не проник. Как сообщала полиция, оперативно-следственная группа обнаружила под разбитым окном осколки бутылок и разлитую на земле зажигательную смесь.

Сайт "База для люстрации по Нижегородской области" отмечал, что ранее оперативники ЦПЭ неоднократно угрожали Капелюшу фабрикацией уголовного дела. "О том, что Дмитрий Капелюш задержан за свои политические взгляды и убеждения, а не за инкриминируемые ему деяния, лучше всего говорит тот факт, что задержание проводилось сотрудниками ЦПЭ", - заявляли оппозиционеры.

В феврале нижегородский ЦПЭ угрожал возбуждением схожего дела одиннадцатикласснику Алексею Шарову, стороннику "Другой России". Незаконно задержав активиста, оперативники заявили, что он проходит свидетелем по уголовному делу об осквернении церкви. Они пообещали привлечь Шарова в качестве подозреваемого, если тот откажется информировать ЦПЭ о планах регионального отделения партии. Тем не менее активист выдержал давление и вскоре был отпущен.

05.07.2013


новость Новости по теме