.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216617.html

новость Челябинских правозащитников могут привлечь по делу о "беспорядках" в копейской ИК-6

10.07.2013
Оксана Труфанова. Фото из Facebook
Оксана Труфанова. Фото из Facebook
Реклама

Челябинских правозащитников могут привлечь по делу о "массовых беспорядках" в ИК-6 Копейска в ноябре 2012 года. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на правозащитницу Оксану Труфанову. По словам Труфановой, у заключенных колонии, подозреваемых по этому делу, следователи на допросах выясняли информацию об источниках ее доходов, а также доходов члена региональной ОНК Николая Щура. Как Труфанова, так и Щур активно занимаются ситуацией в ИК-6. Интерес следователей к правозащитникам Труфанова объяснила тем, что их взяли в разработку, чтобы привлечь как организаторов "беспорядков".

Кроме того, правозащитница со ссылкой заключенных ИК-6 заметила, что, хотя дело о "массовых беспорядках" в Копейске ведет управление СКР по Уральскому федеральному округу, в следственную группу входят и сотрудники челябинского регионального управления ведомства Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Именно они занимались делом об избиении и гибели заключенного ИК-6 Николая Коровкина летом 2012 года. Никто из фсиновцев ответственности за смерть осужденного тогда не понес, и это стало одной из причин ноябрьской акции протеста.

В этой связи Труфанова напомнила, что подключение сотрудников регионального управления СКР к расследованию принципиально противоречит рекомендациям, которые после изучения ситуации в колонии дал президентский Совет по правам человека. СПЧ тогда заметил, что доверять местным следователям нельзя, поскольку они могут быть причастны к укрывательству преступлений, совершенных администрацией ИК-6.

Пресс-секретарь управления СКР по УрФО Эрнест Кочетков отказался комментировать заявления правозащитницы, сославшись на то, что информация о ходе расследования, как и о действиях администрации ИК-6, разглашению пока не подлежит. Он также затруднился ответить, действительно ли Ермаков и Михалев работают в составе следственной группы. Вместе с тем Кочетков заверил, что все решения по делу принимаются окружным управлением, а не региональными следователями.

Две недели назад региональная ОНК в очередной раз посетила колонию. По итогам визита правозащитники заявили, что напряженность в отношениях между заключенными и администрацией сохраняется. Главной причиной этого они назвали то, что расследование действий фсиновцев до сих пор не дало результата.

Между тем, напоминает издание, ранее Труфановой неоднократно поступали угрозы расправы.

18 февраля СКР возбудил дело по пунктам 1 и 2 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков и участие в них) по факту столкновений родственников заключенных ИК-6 с ОМОНом вечером 24 ноября 2012 года. Ранее, сразу после событий в колонии, было открыто дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Сообщалось, что следственное ведомство планирует объединить оба дела в одно производство.

14 марта был задержан первый фигурант "копейского болотного дела" - 25-летний Дмитрий Коломейцев, родственник одного из заключенных колонии. Следствие обвиняет его в том, будто он давил омоновцев своими "Жигулями" 12-й модели. 18 марта Центральный райсуд Челябинска арестовал Коломейцева, несмотря на наличие беременной жены.

28 марта был арестован второй фигурант дела, имя которого правозащитникам до сих пор не известно, а 25 апреля - третий, 25-летний Максим Полещук. Обоим инкриминируют в точности одни и те же действия. В частности, заявлялось, что и тот и другой "подручными средствами" разбили стекло полицейского УАЗа.

В конце апреля Коломейцева и Полещука доставили в Екатеринбург, якобы для проведения следственных действий. "Но какие следственные действия могут проходить в другой области, если акция протеста была именно в челябинской колонии, все свидетели и адвокаты находятся именно в Челябинской области? - заметила в этой связи Труфанова. - Предполагаю, что будут выбивать признания".

Кроме троих арестованных родственников, подозреваемыми по делу проходит ряд заключенных колонии.

В конце мая в ИК-6 состоялась новая акция протеста. В отличие от ноября 2012 года, когда протестовали заключенные на участке общего режима, в мае протестовали осужденные, содержащиеся на участке колонии-поселения. Поводом стало избиение одного из осужденных администрацией. В ответ зеки отказались выйти на построение. Тогда оперативник Андрей Емельяненко, явившийся к арестантам пьяным, и дежурный помощник начальника ИК-6 пригрозили ввести в колонию спецназ. На другой день с осужденными встретился начальник ИК-6 Дмитрий Гордов. Он пообещал зекам восстановить порядок в колонии и наказать виновных сотрудников.

10.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей