.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216658.html

новость Теловое предложение

СПЧ предложит Путину отменить запрет на выдачу тел участников вооруженного подполья
11.07.2013
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Президентский Совет по правам человека обратится к Владимиру Путину с предложением отменить запрет на выдачу родственникам тел участников вооруженного подполья. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова. Как пояснил Федотов, к такому решению члены совета пришли после недавней поездки в Чечню. Там этот вопрос поднимался в связи "с темами похищения людей, без вести пропавших в ходе войны", заметил правозащитник.

"Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России", - заявил Федотов. Члены СПЧ сомневаются, чтобы невозможность достойно похоронить родственников "способствовала борьбе с терроризмом", добавил он.

Очередная встреча членов СПЧ с Путиным запланирована на сентябрь. К этому времени правозащитники намерены подготовить рекомендации относительно поправок в законодательство, отменяющих запрет на выдачу тел.

В начале июня Страсбургский суд признал, что Россия нарушает права человека, отказываясь выдавать тела погибших членов подполья их родственникам. Решение было принято по двум делам. Заявителями по первому выступили родственники 55 повстанцев, убитых в ходе операции после нападения на Нальчик в 2005 году. Второе заявление поступило от вдовы и сыновей убитого в том же году президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Суд признал, что была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), а также статья 13 (право на эффективную правовую защиту) в сочетании со статьей 8. При этом суд не признал нарушения статей 14 (запрещение дискриминации), 2 (право на жизнь и расследование), 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). Суд также счел, что статья 9 (свобода религии) в этом случае не может рассматриваться отдельно от статьи 8.

Суд отметил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова и повстанцев. Относительно дела Масхадова установлено, что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. Суд также заметил, что власть не может нести ответственность за страдания, причиненные заявителям условиями хранения тел их родственников. Эти условия были результатом материально-технических трудностей, говорится в решении.

Однако российская законодательная норма, запрещающая выдачу тел погибших вне зависимости от обстоятельств, была признана нарушением. "Суд полностью признал наличие проблем, с которыми сталкиваются государства в результате терроризма, но постановил, что автоматический отказ возвратить тела нарушил обязанность властей принять во внимание индивидуальные обстоятельства каждого из умерших и членов их семей. При отсутствии такого индивидуального подхода эта мера перекладывает вину за террористическую деятельность с умерших на заявителей", - говорится в решении суда.

В России действует запрет на выдачу тел членов вооруженного подполья их родственникам. В 2007 году КС признал конституционными соответствующие положения российских законов, хотя они противоречат нормам международного гуманитарного права. В Ингушетии этот запрет был отменен в 2011 году решением главы республики Юнус-Бека Евкурова. Президент Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2012" пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел повстанцев их родным.

В августе 2012 года в Грузии были убиты 11 боевиков, вторгшихся со стороны России. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что боевики будут похоронены согласно обычаям. "Мы не российские войска. Мы должны с подобающим уважением отнестись к ним, провести омовение погибших и похоронить их в полном соответствии с нашими историческими или мусульманскими традициями, и если их близкие желают приехать с Кавказа, мы должны показать им могилы", - заявил грузинский президент.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей