.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216696.html

новость В Мурманской области офицер оштрафован за участие в деятельности НБП

11.07.2013
Нацболы на Марше несогласных в Москве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Нацболы на Марше несогласных в Москве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Североморский гарнизонный военный суд вынес приговор инженеру группы радиоэлектронного оборудования одной из частей Северного флота капитану Денису Беспалову, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР. За участие в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии ему назначено наказание в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

Беспалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 (участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Как отмечается в приговоре, Беспалов, зная о запрещении НБП судом, "с 2010 года активно участвовал в ее деятельности путем распространения соответствующей идеологии, наладил необходимые контакты и регулярно посещал собрания".

При обыске у офицера изъяты многочисленные листовки, агитационные плакаты и флаги с символикой НБП, а также несколько выпусков газеты "Лимонка". В компьютере Денисова были обнаружены написанные им статьи, которые публиковались в "Лимонке", "К барьеру" и "Дуэли". Последнее издание, отмечается в приговоре, "относится к межрегиональному общественному движению "Армия Воли Народа", признанному экстремистским по решению Московского городского суда, вступившему в законную силу 22 февраля 2011 года". Ряд других опубликованных в "Дуэли" статей на основании другого судебного решения включен в федеральный список экстремистских материалов.

"Случай, произошедший с Денисом Беспаловым - уже не первый эпизод репрессий против национал-большевиков Заполярья. Например, политзаключенного Руслана Хубаева (ныне отбывающего свой второй срок по «Манежному делу») в первый раз упрятали за решетку, подкинув ему наркотики; по абсурднейшему поводу завели уголовное дело по 282 статье на нацбола Инну Маринину. Сотрудники мурманского ЦПЭ также периодически забирают нацболов и других политических активистов для проведения так называемых "профилактических бесед", срывая таким образом митинги и иные политические мероприятия", - ранее писал другоросс Михаил Пулин.

По словам Пулина, обвинение в адрес Беспалова построено на показаниях зашифрованного сотрудника ФСБ, игравшего роль сослуживца офицера. "Фактически Дениса будут судить только за то, что он сказал в присутствии зашифрованного сотрудника ФСБ несколько слов на тему идей национал-большевизма, несуществующей НБП и "Другой России", - отмечал Пулин.

В четверг активист петербургской "Другой России" Сергей Пороховой получил политическое убежище в Финляндии. Он бежал из России в ноябре 2011 года. Пороховой был одним из фигурантов дела петербургских другороссов, которое было возбуждено в октябре 2010 года. Его фигурантами стали 13 активистов партии. Преследование пяти из них суд в 2012 году прекратил за истечением срока давности.

28 декабря 2012 года судья Выборгского райсуда Петербурга Сергей Яковлев приговорил оставшихся семерых фигурантов к крупным штрафам, однако освободил от их уплаты за истечением срока давности. Яковлев признал другороссов виновными в продолжении деятельность запрещенной НБП. Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Алексею Марочкину, которых признали организаторами, назначены штрафы 200 тысяч рублей, Равилю Баширову, Андрею Милюку, Роману Хренову и Александру Яшину - 150 тысяч.

Все доказательства в деле были сфабрикованы. Их получили в результате деятельности агентов спецслужб и полиции, внедренных в активистскую среду. В начале июня 2013 года коллегия по уголовным делам Петербургского горсуда отклонила кассационную жалобу адвокатов осужденных другороссов. Теперь защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей