.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216710.html

новость Дело о "беспорядках" в Копейске: предъявлено обвинение еще одному фигуранту

11.07.2013
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

В рамках расследования уголовного дела о "массовых беспорядках" в ИК-6 Копейска в ноябре 2012 года задержан Рауф Ахметшин, сообщает пресс-служба СКР. Ранее он скрывался на территории Республики Башкортостан. По ходатайству следователя суд арестовал Ахметшина.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Какие конкретно действия Ахметшина ставятся ему в вину, в СКР не уточняют. Ахметшин стал четвертым арестованным по этому делу.

14 марта был задержан первый фигурант "копейского болотного дела" - 25-летний Дмитрий Коломейцев, родственник одного из заключенных колонии. Следствие обвиняет его в том, будто он давил омоновцев своими "Жигулями" 12-й модели. 18 марта Центральный райсуд Челябинска арестовал Коломейцева, несмотря на наличие беременной жены.

28 марта был арестован второй фигурант дела, имя которого правозащитникам до сих пор не известно, а 25 апреля - третий, 25-летний Максим Полещук. Обоим инкриминируют в точности одни и те же действия. В частности, заявлялось, что и тот и другой "подручными средствами" разбили стекло полицейского УАЗа.

В конце апреля Коломейцева и Полещука доставили в Екатеринбург, якобы для проведения следственных действий. "Но какие следственные действия могут проходить в другой области, если акция протеста была именно в челябинской колонии, все свидетели и адвокаты находятся именно в Челябинской области? - заметила в этой связи Труфанова. - Предполагаю, что будут выбивать признания".

Кроме троих арестованных родственников, подозреваемыми по делу проходит ряд заключенных колонии.

В среду Оксана Труфанова сообщила, что челябинских правозащитников могут привлечь по делу о "массовых беспорядках". По словам Труфановой, у заключенных колонии, подозреваемых по этому делу, следователи на допросах выясняли информацию об источниках ее доходов, а также доходов члена региональной ОНК Николая Щура. Как Труфанова, так и Щур активно занимаются ситуацией в ИК-6. Интерес следователей к правозащитникам Труфанова объяснила тем, что их взяли в разработку, чтобы привлечь как организаторов "беспорядков". Ранее Труфановой неоднократно поступали угрозы расправы.

Две недели назад региональная ОНК в очередной раз посетила колонию. По итогам визита правозащитники заявили, что напряженность в отношениях между заключенными и администрацией сохраняется. Главной причиной этого они назвали то, что расследование действий фсиновцев до сих пор не дало результата.

В конце мая в ИК-6 состоялась новая акция протеста. В отличие от ноября 2012 года, когда протестовали заключенные на участке общего режима, в мае протестовали осужденные, содержащиеся на участке колонии-поселения. Поводом стало избиение одного из осужденных администрацией. В ответ зеки отказались выйти на построение. Тогда оперативник Андрей Емельяненко, явившийся к арестантам пьяным, и дежурный помощник начальника ИК-6 пригрозили ввести в колонию спецназ. На другой день с осужденными встретился начальник ИК-6 Дмитрий Гордов. Он пообещал зекам восстановить порядок в колонии и наказать виновных сотрудников.

11.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей