О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216872.html

новость От Аксаны Пановой требуют возмещения ущерба на 17,3 миллиона рублей

17.07.2013
Аксана Панова, фото Znak.Com

Аксана Панова, фото Znak.Com

Директор информагентства Ура.ру Елена Дектянникова заявила гражданский иск к бывшему шеф-редактору интернет-издания Аксане Пановой, сообщает Знак.Ком. На заседании суда в Екатеринбурге по делу Пановой директор потребовала возмещения материального ущерба в размере более 17,3 миллиона рублей. Суд приобщил иск к материалам дела.

В сумму входит около 12 миллионов рублей, которые были перечислены Пановой по фиктивным договорам, а также доначисленные налоги и штрафы, сообщила Дектянникова. Она утверждает, что деньги были потрачены на покупку офиса, где сейчас располагается редакция нового издания Пановой Знак.Ком.

3 июля на первом заседании суда по существу Панова заявила, что эти средства шли на оплату труда сотрудников. Она признала, что обналичивала деньги со счета Ура.Ру. Она и ее защита настаивают, что это было не превышение полномочий, а налоговое преступление, за которое полагается штраф. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном и готова возместить ущерб государству", - сказала подсудимая. В декабре Панова написала явку с повинной по этому эпизоду.

При этом подсудимая заявила, что не признает вину в вымогательстве и хищениях, сообщает РАПСИ. по тем пунктам обвинения, которые ей вменяются.

Панову обвиняют по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие утверждает, что она перечислила со счета Ура.Ру, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей. Два обвинения предъявлены Пановой по статье 163 (вымогательство) - в крупном (1 миллион рублей) и особо крупном (3 миллиона рублей) размере. Ей также инкриминируют часть 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения) по факту хищения 100 тысяч рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения.

В суд поступили письма в поддержку Пановой от музыкантов Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича, актрисы Чулпан Хаматовой и гендиректора РБК-ТВ Александра Любимова. Также письмо в защиту Пановой подписали известные писатели Борис Акунин, Андрей Битов, Михаил Веллер, Владимир Вишневский, Борис Евсеев, Виктор Ерофеев, Юлий Ким, Людмила Петрушевская, Марк Розовский, Алексей Симонов, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.

Уголовное преследование Пановой началось после ее конфликта с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителями силовых структур региона. В нескольких интервью, данных в последнее время, Панова связывала свое уголовное дело с информационной поддержкой фонда "Город без наркотиков". Эта организация, возглавляемая экс-депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, находится в жесткой конфронтации с администрацией Куйвашева. Панова также настаивает на том, что губернатор мстит ей за личные отношения с Ройзманом, которого она предпочла Куйвашеву.

26 июня члены президентского Совета по правам человека обратились к прокурору Свердловской области, указав, что дело Пановой является политическим и преследуют ее именно за журналистскую позицию, а не за преступления "общеуголовного характера", как настаивает следствие.

17.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме