О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216880.html

новость Еще двое фигурантов дела Урлашова этапированы в Москву

17.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Двое фигурантов уголовного дела мэра Ярославля этапированы в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН по Ярославской области Александра Круглова. Сам Евгений Урлашов был доставлен в столицу накануне.

По распоряжению СКР в московское УФСИН этапированы предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров и руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Остальные задержанные по этому делу пока находятся в Ярославле, отметил Круглов.

В понедельник адвокат мэра Михаил Писарец заявил, что Пойкалайнен и Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защитников. По мнению адвоката, оба фигуранта в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.

Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием и полностью признал вину в покушении на получение взятки. Такую же сделку заключил и советник градоначальника Алексей Лопатин.

Урлашова перевели в Москву, после того как уголовные дела в отношении него и других фигурантов были переданы в управление СКР по Центральному федеральному округу. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении СКР от 10 июля.

Как сообщили в СКР, в четверг Басманный суд рассмотрит вопрос о лишении мэра полномочий. Ранее с таким ходатайством публично выступил СКР.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, Пойкалайнен и Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

Во вторник, в день 46-летия Урлашова, в Ярославле состоялся митинг в его поддержку. В нем приняли участие, по оценкам очевидцев, более пяти тысяч человек. Полиция сообщила о трех тысячах участников. Пикету в поддержку мэра прошли также в Москве и Петербурге.

17.07.2013


новость Новости по теме