.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216899.html

новость Навальный и Офицеров признаны виновными

18.07.2013
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ
Реклама

Фигуранты дела "Кировлеса" Алексей Навальный и Петр Офицеров признаны виновными в хищении путем растраты. Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов начал зачитывать приговор в 9 часов, сроки наказания станут известны в конце заседания. Обвинение требовало для Навального и Офицерова соответственно шесть и пять лет колонии. Видеотрансляцию из зала суда ведет РАПСИ.

"Блинов просто обвинительное заключение читает", - написал Навальный в твиттере. Судья "шпарит по обвинительному заключению слово в слово", добавил он.

В ходе заседания Блинов цитировал прослушки телефонных переговоров Навального и Офицерова, а также их электронные письма и SMS-сообщения.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, работавший тогда советником губернатора Кировской области, в сговоре с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Дело, закрытое в 2010 году за отсутствием состава преступления, было возобновлено после того, как глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный "дразнит власть".

Между тем Блинов в приговоре назвал надуманными утверждения, что Навальный преследуется по политическим мотивам.

У здания суда усилены наряды полиции, движение перекрыто. Перед началом заседания у входа в суд собрались десятки журналистов, некоторые из них провели там ночь. Список желающих попасть на заседание насчитывал более 170 представителей СМИ. На оглашение приговора приехали Ольга Романова, Борис Немцов и другие оппозиционеры из Москвы.

У суда проходят одиночные пикеты сторонников Навального и его противников из партии "Умная Россия".

При этом, сообщает РАПСИ, в 11:30 автозака во дворе суда еще не было.

В Москве в 19 часов начнется народный сход на Манежной площади. Акция в этом формате не требует согласования с властями, заявка не подавалась. В четверг утром по периметру площади появились металлические заграждения и штабеля каменных плит. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что власти намерены пресечь сбор на Манежной. "Несанкционированное мероприятие по-любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - сказал Майоров.

В Петербурге власти отказались согласовать митинг в поддержку Навального, там акция также пройдет в формате народного схода, без мегафонов и транспарантов. Место сбора - Малая Садовая. Акции намечены и в других городах.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы.

Ольга Романова, основатель "Руси сидящей"
Пока всё как обычно. Судья Блинов не потрудился переписать обвинительное заключение и аккуратно перенес его в приговор.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Судья зачитывает приговор, написанный Бастрыкиным. Этот текст ничем не отличается от позиции обвинения. Так работают путинские суды в 99% случаев.
Мария Эйсмонт, журналист
Тем, кто был на процессе, очевидно, что показания свидетелей зачитываются судьей очень избирательно.

https://twitter.com/masha_e/status/357746902000865280

Главный свидетель для Блинова - Опалев: Человек, путавшийся в показаниях, противоречивший сам себе, заключивший договор со следствием.

Зоя Светова, обозреватель The New Times
В зале холодно - то ли от кондиционера, то ли от того, что надежда улетучивается со скоростью чтения приговора Блиновым.
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, кандидат в губернаторы Московской области
В случае недопуска Навального к выборам в Москве из-за позорища в Кирове серьезно думаю об отказе участвовать в выборах в Московской области.
Петр Офицеров, подсудимый по делу "Кировлеса"
Сегодня будет веселый день, который отразится в жизни многих, но мою он уже изменил, независимо от приговора. Хотя приговор определит ее насыщенность на ближайшее время.

Этот суд для меня оказался полезным событием - я обрел новых друзей. А ведь в возрасте 38 лет найти настоящего друга - подарок судьбы, я в этом уверен. А за такие подарки не грех и заплатить.

До приговора осталась пара часов.
Желаю выиграть тем, кто поставил на нашу Свободу:)
Выиграть по большому счету, не по кировскому!

https://www.facebook.com/petr.ofitserov/posts/583387385047517

Я оказался на войне против своей воли, но теперь воюю по своей.
Невиновным не нужно снисхождение - им нужна справедливость! Нам нужна Победа!
И вот за это теперь я и буду бороться. Это мой выбор. Это моя страна.
Ваш выбор за вами.

Алексей Навальный, политик
Странная ситуация, да:
- если Путин струсит и невиновному человеку в результате неправосудного решения дадут условный срок - значит, "повезло".
- если наберется храбрости и срок будет реальный - "не повезло".

...понятно, что делать, понятно, как делать, понятно, на что делать. Главное - набраться смелости, отбросить лень и делать. Никакого особого руководства и не нужно на самом деле.

...Это не какой-то сообщающийся сосуд, где вы можете уклониться и посидеть на скамейке, а кто-то сделает работу за вас.
...Долг перед остальными, если вы его осознали, это такая штука, которую нельзя делегировать кому-то еще.

Нет никого, кроме вас.

Если вы это читаете, вы и есть сопротивление.
Сергей Марков, политолог
Думаю, суд отвергнет апелляцию уже после 8 сентября, а низкий, меньше 10 процентов, рейтинг Навального поиграет на укрепление легитимности выборов. Если же рейтинг Навального по каким-то причинам вдруг вырастет больше 10%, то возникает вероятность, что суд отвергнет апелляцию до 8 сентября.
Александр Винокуров, совладелец телеканала "Дождь"
Мне кажется, они уже забыли, что законы существуют. По крайней мере, формально.
Александр Морозов, журналист, политолог
Ужас меня охватывает от мысли, что эти подонки поступят так: Навальному они дадут условно (он ведь был "советник губернатора"), а Петру Офицерову (поскольку он был руководителем фирмы), отцу пятерых детей и человеку, отказавшемуся лжесвидительствать, дадут пять лет. И твари будут торжествовать: как они все мудро "разрулили"...
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Если приговор не будет оправдательным (а вероятность этого увеличилась за последние дни), то завтра на Манежную придет довольно много народа. Их будут распихивать по автозакам. (Весьма важно, кстати, сколько там будет узнаваемых, известных людей.)

Неоправдательный приговор означает, что Навальный не участвует в выборах (скорее всего апелляция пройдет до них), а демонстрацию его сторонников разгоняют. Но это именно путь к политизации московских выборов, т.е. именно тому, чего Кремль хочет избежать, оставив повестку московской власти в хозяйственно-организационных рамках (так выборы мэра понимает большинство москвичей сейчас, что и дает Собянину преимущество).
Сергей Пархоменко, журналист, член КСО
Бойкотов выборов никто не любит. Никто в бойкот не верит. Но тут бойкот образуется сам собой. Потому что нет Навального - нет выборов. Не в чем участвовать. Не за чем идти. Не к кому. Не о чем спортить. Просто нету истории. Кончилась в ту минуту, когда Навального из нее силой выдернули.

И начинается форменное казино.

Каждый день участия Навального в кампании - плюс ему полпроцента в первом туре. Сорок дней - двадцать процентов. Не меньше. Это означает - второй тур. И тогда все становится окончательно весело и страшно.

Или в последнюю секунду все-таки срыв на дикие, несусветные приписки, "голосования на дому" тысячами, карусели из таджиков, которым спешно раздают временные прописки, беготня с поддельными протоколами, спрятанными толстым завучихам-председУИКам в трусы. Как в декабре 11-го.

А арестовывать нельзя, нельзя. Потому что нет Навального - нет выборов. Нет Навального - нет выборов. Нет Навального - нет выборов.
Вера Кричевская, телережиссер, продюсер
...Количество просто москвичей, который начали именно сейчас поддерживать Алексея, растет каждый день. Черт его знает, русский бунт - его не предскажешь и не измеришь, попытка избавится от проблемы "Навальный" дает только новые проблемы, вот мне это совершенно очевидно.
Юрий Сапрыкин, шеф-редактор "Рамблер-Афиша"
Навальный - это не гигантский человекоподобный робот, который выходит сражаться с чудовищем, и если его устранить, проблемы для чудовища снимаются; как известно из недавнего фильма про кайдзю, с монстром способны сражаться все, чьи сознания входят в резонанс друг с другом, и все, что делает и пишет в последнее время Навальный, - именно для этого и об этом.
18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей