.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216925.html

новость Домашний арест Евгении Васильевой продлен на два месяца

18.07.2013
Женщина, похожая на Евгению Васильеву, в Столешниковом переулке Москвы. Фото: @DashaVor
Женщина, похожая на Евгению Васильеву, в Столешниковом переулке Москвы. Фото: @DashaVor
Реклама

Хамовнический суд Москвы продлил до 23 сентября срок домашнего ареста экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщает РАПСИ. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках дела "Оборонсервиса". Под амнистию Васильева не попадает, так как амнистия не распространяется на похитителей бюджетных средств.

Нет оснований для изменения Васильевой ранее избранной меры пресечения, заявил следователь. Он отметил, что всего в рамках расследования возбуждено 23 уголовных дела, ущерб по которым превышает 6 миллиардов рублей. Завершить предварительное следствие 23 июля, срока окончания домашнего ареста Васильевой, не представляется возможным.

Прокурор ходатайство следователя поддержал, предложив снизить с трех до двух часов время, на которое Васильевой разрешено покидать квартиру.

Адвокат Александр Гофштейн заявил, что следствие в очередной раз мотивирует ходатайство одними и теми же основаниями, что недопустимо. Васильева полностью соблюдает установленный судом режим, отметил адвокат. "Поражает воображение все время растущий якобы причиненный ущерб. Откуда берутся эти цифры? Экспертизы не проведены, никаких достоверных данных не имеется", - сказал Гофштейн.

Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября. По решению суда для отбывания домашнего ареста Васильевой определена квартира в доме в Молочном переулке в районе Пречистенки. Ей не разрешено использовать интернет в целях общения с другими лицами, однако она может, например, заказать доставку еды на дом.

В марте суд разрешил Васильевой гулять по одному часу в день при обязательном уведомлении следователя. Затем это время было продлено. "У нее есть не один, а три часа на прогулки на свежем воздухе. Суд, действуя в рамках своих полномочий, установил ей такой режим, и она вправе распоряжаться своим временем вне дома", - сообщил Гофштейн 7 июля, комментируя появление фотографий Васильевой в бутике в Столешниковом переулке.

При этом Гофштейн отметил, что она не может быть совершенно самостоятельна. "Она закована в браслет, а кроме того, при ней есть еще один прибор, который позволяет мониторить ее перемещение", - пояснил защитник. Контролируются ли каким-либо образом при этом контакты Васильевой, адвокат не уточнил.

25 апреля президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" объяснил "гуманизацией законодательства" домашний арест Васильевой. "В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным. Люди, которые не могут повлиять на ход следствия, не должны находиться в местах заключения, - сказал Путин. - От того, что кто-то сидит, зачастую несправедливо, и Васильева сядет рядом с ними, ничего не изменится. Надо в первую очередь смотреть не на то, что должна сесть она, а на то, справедливо ли сидят другие. Нет ли там злоупотребления со стороны органов правопорядка". Путин заявил, что расследование дело "Оборонсервиса" ведется объективно и будет доведено до конца.

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей