О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216930.html

новость КС потребовал уточнить норму о запрете судимым работать с детьми

18.07.2013
Зал заседаний Конституционного суда. Фото: ksrf.ru

Зал заседаний Конституционного суда. Фото: ksrf.ru

Конституционный суд потребовал уточнить основания запрета на работу с детьми для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба суда. КС счел, что должен быть создан конкретный перечень преступлений, влекущих такой запрет.

Суд проверял конституционность ряда статей Трудового кодекса и федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Эти правовые нормы ограничивают доступ ряда лиц к педагогической профессии и иной деятельности с участием несовершеннолетних. Работать с детьми запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость или являвшихся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим основаниям уголовного дела по целому ряду статей УК.

Позиция суда состоит в том, что государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств, при этом существует перечень деяний, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. Это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления сексуального характера.

"Вместе с тем оспариваемые нормы устанавливают абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан, подвергавшихся уголовному преследованию, - отмечается в решении суда. - В результате нарушается презумпция невиновности и не исследуется характер личности и иные факты".

В соответствии с решением КС впредь до внесения изменений в законодательство вопрос о допуске граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности по нетяжким статьям УК, должен решаться в индивидуальном порядке. При этом должен учитываться ряд факторов, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности.

В 2010-2012 годах в законодательство были внесены изменения, ограничивавшие доступ к педагогической профессии и другой деятельности с участием несовершеннолетних для бывших фигурантов уголовных дел. После этого ряд педагогов были уволены. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности из-за принятия поправок в Уголовный кодекс, либо по амнистии, в силу примирения сторон и по другим основаниям.

Суды, куда они обращались, подтвердили законность соответствующих решений. 11 уволенных педагогов обратились в Конституционный суд. После этих обращений вопрос о конституционности оспариваемых норм также поставили депутаты Мурманской областной Думы. Слушания в Конституционном суде прошли 18 июня, решение было опубликовано спустя ровно месяц.

Конституционный суд также постановил, что дела заявителей о законности их увольнения подлежат пересмотру.

18.07.2013


новость Новости по теме