.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216990.html

новость Басманный суд отстранил от должности мэра Ярославля Урлашова

18.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Басманный суд Москвы отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова до принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу, сообщает РАПСИ. Урлашова обвиняют во взяточничестве, он отвергает обвинение.

Следователь просила отстранить Урлашова от должности, так как он фактически может выполнять свои обязанности, даже находясь в СИЗО. "Урлашов может исполнять обязанности мэра, находясь за решеткой, а также подписывать различные документы", - отметила следователь.

"Цель отстранения - не допустить Урлашова к принятию политических решений", - считает адвокат обвиняемого. Сам Урлашов выступил против отстранением его от должности. "Все, что было сказано - это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Ни о каких 14 миллионах я не знал. Меня подставили", - сказал Урлашов. По его мнению, вокруг его дела создается искусственный ажиотаж, и в нем переплетена экономика с политикой.

"Решение об отстранении Урлашова от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля. Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме. Помимо этого, Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. О намерении обратиться с ходатайством об отстранении Урлашова от должности Маркин заявил еще 10 июля.

Во вторник Урлашов был этапирован в этапирован в Москву и помещен в СИЗО-1 "Матросская Тишина". Урлашова перевели в столицу, после того как уголовные дела в отношении него и других фигурантов были переданы в управление СКР по Центральному федеральному округу. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении СКР от 10 июля.

В среду по распоряжению СКР в московское УФСИН этапированы предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров и руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Остальные задержанные по этому делу пока находятся в Ярославле.

В понедельник адвокат мэра Михаил Писарец заявил, что Пойкалайнен и Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защитников. По мнению адвоката, оба фигуранта в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.

Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием и полностью признал вину в покушении на получение взятки. Такую же сделку заключил и советник градоначальника Алексей Лопатин.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, Пойкалайнен и Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

Во вторник, в день 46-летия Урлашова, в Ярославле состоялся митинг в его поддержку. В нем приняли участие, по оценкам очевидцев, более пяти тысяч человек. Полиция сообщила о трех тысячах участников. Пикету в поддержку мэра прошли также в Москве и Петербурге.

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей