.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217253.html

новость Россия объявила Уильяма Браудера в международный розыск

25.07.2013
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Реклама

Российское национальное центральное бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило запрос об объявлении в международный розыск главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщает пресс-служба НЦБ. Браудер обвиняется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

5 июня Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера. Тем самым решение Тверского суда вступило в законную силу, и следственные органы получили право передать материалы о розыске Браудера в Интерпол.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое заявляло, что он уклоняется от явки на следственные действия. По версии следствия, он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций "Газпрома" на сумму около 2 миллиардов рублей.

8 апреля Браудера объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола.

25 мая стало известно о заявлении главного офиса Интерпола в Лионе об удалении всех имеющиеся в распоряжении организации данных о Браудере. "На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в отношении Браудера, и постановила, что это дело имеет политический характер, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола", - говорилось в сообщении. В дополнение к этому, Генеральный секретариат организации известил все страны-члены Интерпола о рекомендациях комиссии.

6 июня Браудер заявил, что намерен начать кампанию по исключению России из Интерпола. "Похоже, они думают, что если они попросят дважды, Интерпол передумает, – сказал глава Hermitage Capital. – Таким образом, Россия подвергает риску возможность использовать Интерпол, потому что согласно правилам организации, любой стране, которая последовательно злоупотребляет обращениями в Интерпол в политических целях, может быть отказано в доступе к системе".

11 июля судья Тверского райсуда Москвы Игорь Алисов заочно приговорил Браудера к девяти годам общего режима по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В этом же преступлении Алисов признал виновным и юриста фонда Сергея Магнитского, дело которого было прекращено в связи с его смертью.

25.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей