.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217255.html

новость Отменено решение суда о штрафе для ЛГБТ-организации "Выход"

25.07.2013
ЛГБТ-организация "Выход"
ЛГБТ-организация "Выход"
Реклама

Судья Василеостровского районного суда Петербурга Анатолий Ковин отменил решение мирового суда, назначившего ЛГБТ-организации "Выход" штраф в 500 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах", сообщается на сайте организации. Дело отправлено на пересмотр.

В ходе заседания представитель прокуратуры не смог ответить ни на один вопрос. В итоге решение суда первой инстанции было отменено по формальным основаниям. Дата заседания по апелляции по аналогичному делу в отношении руководителя организации Анны Анисимовой будет определена в ближайшее время.

"Мы рады, что в Петербурге есть еще судьи, которые способны более-менее беспристрастно и объективно рассматривать подобные дела. До этого практически все наши ходатайства отклонялись, а большинство аргументов вообще не принимались во внимание, - заявила Ксения Кириченко, координатор программы "Правовая помощь ЛГБТ-организации "Выход", - Мы ждем даты пересмотра дела и будем продолжать бороться. Для нас важно доказать, что мы не "иностранные агенты" и что дело против нас не обосновано".

Решение мирового суда в отношении организации было вынесено 19 июня. Защита утверждала, что "Выход" не должен подавать регистрироваться "агентом", поскольку это благотворительная организация, действия которой не влияют на государственную политику.

26 июня мировой судья 19-го участка Василеостровского района Петербурга Наталья Политова оштрафовала Анисимову на 300 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах". Анисимова была признана виновной по части 1 статьи 19.34 КоАП (работа НКО - "иностранного агента" без включения в соответствующий реестр). Это максимальная санкция, предусмотренная статьей.

Ни один человек из группы поддержки не смог попасть в зал суда, поскольку вход в здание заблокировали более 30 националистов. Адвокат Сергей Голубок и свидетель сумели пройти внутрь только после нескольких звонков в суд и вмешательства приставов. Националисты на улице выкрикивали угрозы в адрес ЛГБТ-активистов, однако полицейские, находившиеся неподалеку, на это не реагировали.

Между тем Политова, отклоняя ходатайство о ведении онлайн-трансляции или переноса заседания в зал большей вместимости, заметила: "Все, кто хотел, в зал попали".

Голубок на заседании указал, что для прекращения дела есть как формальные, так и содержательные причины. Прокурорская проверка проводилась без надлежащих оснований, Анисимову не уведомили должным образом о постановлении надзорного ведомства, а решение не регистрироваться в качестве "агента" принимала не она, а правление НКО. Тем не менее Политова вынесла обвинительное решение.

25.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей