.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217461.html

новость СКР проводит допросы по делу об оскорблении Мизулиной

01.08.2013
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама
.

СКР объявил о допросах по делу о клевете и оскорблении в адрес депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Как говорится на сайте ведомства, на допросы вызваны люди, "от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов". При этом в сообщении назван только ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Сам Алексеев в беседе с Русской службой новостей подтвердил, что следователи СКР связались с ним и заявили, что хотят "задать несколько вопросов", однако официальной повестки он не получал. Тем не менее, добавил Алексеев, он намерен прийти на беседу, как только вернется из-за границы, где находится в отпуске. Вероятнее всего активист пойдет в СКР 12 августа.

О возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти) СКР сообщил в понедельник. Как утверждает ведомство, в мае - июне неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

Лишения свободы ни одна ни другая статья УК не предполагает. Лицам, признанным виновными, грозят штраф до 1 миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов за клевету и исправительные работы на срок до одного года за оскорбление.

Во вторник Мизулина призвала Алексеева извиниться перед ней. По ее словам, такой шаг мог бы повлиять на ход уголовного дела. В ответ Алексеев заметил, что сам ждет от депутата извинений перед всем ЛГБТ-сообществом. Пока они не будут принесены, он не извинится перед Мизулиной.

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей