.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217483.html

новость Суд в Сыктывкаре оправдал участника ЛГБТ-пикета

01.08.2013
Владимир Поздеев. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Владимир Поздеев. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Реклама

Сыктывкарский городской суд оправдал активиста ЛГБТ-движения Владимира Поздеева, сообщает фонд "Общественный вердикт". С него сняты обвинения в нарушении правил проведения пикетирования при проведении летом этого года акции против гомофобии.

11 июня 2013 года Поздеев провел на Стефановской площади Сыктывкара пикетирование против гомофобии. Он был задержан и доставлен в УМВД России по городу Сыктывкару. Через три с лишним часа Поздееву предъявили обвинение по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых мероприятий). Суть нарушения состояла в "проведении одиночного пикетирования на закрытой для публичных мероприятий территории вокруг здания Конституционного суда Республики Коми".

На судебном заседании защищавший Поздеева юрист "Общественного вердикта" Эрнест Мезак напомнил об определении Верховного Суда от 2009 года. В этом решении ВС указывает, что закрытые для проведения публичных мероприятий территории должны определяться по границам реально существующих земельных участков, выделенных для обслуживания зданий судов. В Сыктывкаре такая зона установлена в виде окружности с радиусом в 150 метров.

Между тем, акция Поздеева, как отметил его защитник, проходила примерно в 80 метрах от земельного участка, выделенного для обслуживания административного здания. Сыктывкарский городской суд, применив правовую позицию ВС, полностью оправдал активиста и прекратил производство по делу в виду отсутствия события правонарушения.

Основываясь на этом постановлении городского суда, юристы "Общественного вердикта" будут добиваться выплаты Поздееву денежной компенсации морального вреда за незаконное прекращение полицией его акции, а также за нарушения, допущенные при его задержании. Поздеев находился в полиции более разрешенных законом трех часов.

31 марта одиночные пикеты, приуроченные к ежегодной "Неделе против гомофобии", состоялись на Стефаниевской площади в центре столицы Коми. Дарья Чернышева и Вячеслав Слюсарев в течение получаса стояли с плакатами "Свобода шествий не для всех?", "Секс-большинство затыкает нам рот", "Модернизация по-сыктывкарски: гомофобия, цензура, фашизм". На пикетчиков были составлены протоколы об административном правонарушении.

Около 20 националистов в течение нескольких часов "патрулировали" район Стефановской площади. Лишь после их ухода ЛГБТ-активисты начали пикетирование. После задержания пикетчиков здание УВД было окружено агрессивными гомофобами. Полицейским пришлось вывезти пикетчиков на служебном транспорте под крики "Смерть содомитам!". Участок окружили около 20 гомофобов, некоторые из них были в масках. Они закидали яйцами журналистов. Полиция задержала одного из нападавших.

Ранее администрация Сыктывкара отозвала свое решение о согласовании гей-парада в Мичуринском парке. Как отмечают ЛГБТ-активисты, это местный гайд-парк, где можно проводить мероприятия без согласования. В воскресенье там беспрепятственно прошла акция ультраправых под гомофобными лозунгами.

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей