.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217571.html

новость Суд отменил приговор матери Сергея Цапка

05.08.2013
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Надежда Цапок. Фото Act.Su
Реклама
.

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор в отношении обвиняемой в мошенничестве Надежды Цапок, матери отбывающего срок за массовое убийство в Кущевской Сергея Цапка, сообщает РИА "Новости". Дело направлено на новое рассмотрение.

"Дела возвращены в суд первой инстанции на основании двух статей УПК - части 2 статьи 61 и статьи 63", - сказал представитель краевого суда. В этих статьях говорится о недопустимости участия в процессе судьи или прокурора, заинтересованных в исходе дела, и повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела.

Решение "возбудить надзорное производство по жалобе адвоката о пересмотре приговора" принял Верховный суд, сообщил представитель ВС. По его словам, Верховный суд передал эту жалобу на рассмотрение в президиум крайсуда.

18 августа 2011 года Кущевский районный суд приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей за мошенничество. Подельница Цапок Надежда Вежливая была осуждена на 2,5 года условно.

Следствие полагает, что Надежда Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности в бюджет. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч, без ее погашения субсидии получить было бы невозможно, заявило обвинение. Поэтому Цапок распорядилась подготовить в налоговый орган поддельную справку об отсутствии задолженности.

Защита Цапок настаивала на том, что налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции, которая ранее уже осуждена за выдачу этой поддельной справки. На допросе Цапок заявила, что на момент появления задолженности по налогам, на расчетном счету "Артекс-Агро" было около 20 миллионов рублей, и задолженность в 30 тысяч рублей "вообще ничего не составляла для предприятия при миллиардном обороте". В суде она пояснила, что финансовые потоки предприятия были в первую очередь направлены на "уплату налогов, а потом на все остальное".

05.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей