.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217648.html

новость Убийца протоиерея Адельгейма работал кинооператором

06.08.2013
Сергей Пчелинцев. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Сергей Пчелинцев. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Реклама

27-летний Сергей Пчелинцев, предполагаемый убийца псковского протоиерея Павла Адельгейма, работал кинооператором, сообщает РИА "Новости". По словам матери Пчелинцева Светланы Ковалевой, ее сын в последнее время работал над документальным фильмом о маньяках-убийцах (ОТКЛИКИ НА СМЕРТЬ ОТЦА ПАВЛА).

"Сережа всегда снимал хорошее, доброе кино, - сказала она. - Но в этот раз он каялся, что снял злой фильм - даже говорил, что этот фильм у людей энергию отбирает". Пчелинцев приехал к священнику, чтобы подготовиться к венчанию, сообщила Ковалева.

По словам матери, у Пчелинцева в последние годы были сильные головные боли, вызванные травмой верхнего шейного позвонка. "В последний раз, когда я его видела, он схватил меня за грудки, - продолжает Ковалева. - Начал кричать: "Мама! Как ты не понимаешь, что у меня как будто штырь в голове! Что мне больно!"

В декабре прошлого года Пчелинцев получил диплом ВГИКа по специальности "оператор". В 2010 году он снял документальный фильм Анны Шишовой "Тихий океан" – о слепом скульпторе Алексее Живагине из Сергиева Посада. За этот фильм он был удостоен приза "Лучшая операторская работа" на 30-м фестивале ВГИКа.

Пчелинцев был психически неуравновешен. Об этом со слов друзей священника сообщает Псковское агентство информации. Пчелинцев приехал из Москвы на 75-летие отца Павла и прожил у него три дня. Жена протоиерея Вера Адельгейм еще накануне убийства почуяла неладное, сообщил друг семьи священника Петр Гусев. "Она сказала: неприятность у нас. Приехал человек из Москвы, сын каких-то знакомых. На такси прикатил сюда, 16 тысяч заплатил. Зовут Сережа. Он не совсем адекватно себя ведет", - рассказал Гусев.

По словам Веры Адельгейм, вскоре за Пчелинцевым приехал отец, чтобы забрать его домой. Но тот повел себя неадекватно - опустился на колени и попросил, чтобы тот не отправлял его в психбольницу.

"Этот молодой человек был несколько странного поведения. Но таких направляли к отцу Павлу, он имел дар успокаивать беседой", - сказала Ольга Гусева. Она уверена, что священник не мог спровоцировать Пчелинцева. "Я знаю его тридцать лет, но никогда не видела его вышедшим из себя, он всегда спокойный, мягкий. Святой человек. Никому не отказывал в беседе, всех привечал", - сказала Гусева.

Ранее депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заявлял, что подозреваемый "душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь".

Бывший однокурсник Пчелинцева Дмитрий Пищулин не замечал у него никаких психических отклонений. "Мы общались с Сергеем во время учебы во ВГИКе и несколько раз работали вместе. Он считается очень хорошим оператором, всегда очень тщательно подходит к каждому кадру и продумывает его, - рассказал Пищулин. - Нельзя сказать, что он общительный и веселый, он был все время в себе. Но по его поведению никогда нельзя было предположить, что человек может быть убийцей. Уж кто-кто, но не он точно. Правда, за эти годы многое могло измениться, ходили слухи, что он съездил в Гоа и вернулся странным".

Около 20:00 понедельника Пчелинцев убил Адельгейма во время разговора на кухне, ударив его ножом в живот. После этого Челинцев попытался скрыться, однако был схвачен полицейскими. При попытке задержания он нанес себе два удара ножом. Как передавала Псковская лента новостей со ссылкой на очевидцев, Пелинцев кричал, что убить священника ему велел Сатана.

Пчелинцева доставили в больницу, где ему сделали операцию. Однако все еще не ясно, сможет ли он объяснить, почему решил убить священника: у него проблемы с кровоснабжением мозга. Сейчас Пчелинцев подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Как только состояние его здоровья улучшится, им займутся следователи, потом подозреваемого планируют перевести в изолятор временного содержания.

Адельгейм родился в 1938 году в Ростове-на-Дону. С 1946-го, после ареста матери, воспитывался в детдоме. Когда мать освободилась, жил вместе с ней на поселении в Казахстане. В 1954 году стал послушником Киево-Печерской лавры. Учился в Киевской духовной семинарии, откуда был исключен в 1959-м игумном Филаретом, нынешним патриархом Киевским и всея Руси-Украины, по политическим мотивам.

В 1964-м окончил Московскую духовную академию, служил священником в узбекском городе Каган. В 1969 году был арестован, а в 1970-м осужден к трем годам колонии за "клевету на советский строй". В 1971 году во время волнений в колонии потерял правую ногу. После освобождения продолжил служить священником. С 1976-го был клириком Псковской епархии.

06.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей