.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217683.html

новость Убийце протоиерея Адельгейма предъявлено обвинение

07.08.2013
Сергей Пчелинцев. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Сергей Пчелинцев. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Кинооператору Сергею Пчелинцеву предъявлено обвинение в убийстве псковского протоиерея Павла Адельгейма, сообщается на сайте СКР. Пчелинцеву инкриминирована часть 1 статьи 105 УК (убийство). Следствие будет ходатайствовать о заключении его в СИЗО.

Во вторник сообщалось, что 27-летний Пчелинцев находится в больнице после попытки самоубийства и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. О том, как изменилось его состояние за последние сутки, информации нет.

Пчелинцев приехал из Москвы на 75-летие Адельгейма и прожил у него три дня. Как сообщал друг семьи священника Петр Гусев, жена протоиерея Вера Адельгейм еще накануне убийства почувствовала неладное. "Она сказала: неприятность у нас. Приехал человек из Москвы, сын каких-то знакомых. На такси прикатил сюда, 16 тысяч заплатил. Зовут Сережа. Он не совсем адекватно себя ведет", - рассказал Гусев.

По словам самой Веры Адельгейм, вскоре за Пчелинцевым приехал отец, чтобы забрать его домой. Но тот повел себя неадекватно - опустился на колени и попросил, чтобы тот не отправлял его в психбольницу.

"Этот молодой человек был несколько странного поведения. Но таких направляли к отцу Павлу, он имел дар успокаивать беседой", - заметила жена Петра Гусева Ольга. Она высказала уверенность, что священник не мог спровоцировать Пчелинцева. "Я знаю его тридцать лет, но никогда не видела его вышедшим из себя, он всегда спокойный, мягкий. Святой человек. Никому не отказывал в беседе, всех привечал", - сказала Гусева.

Ранее редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг заявлял, что подозреваемый "душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь".

Около 20:00 понедельника Пчелинцев убил Адельгейма во время разговора на кухне, ударив его ножом в живот. После этого Пчелинцев попытался скрыться, однако был схвачен полицейскими. При попытке задержания он нанес себе два удара ножом. Как утверждали очевидцы, Пчелинцев кричал, что убить священника ему велел Сатана.

В декабре прошлого года Пчелинцев получил диплом ВГИКа по специальности "оператор". В 2010 году он снял документальный фильм Анны Шишовой "Тихий океан" о слепом скульпторе Алексее Живагине из Сергиева Посада. За этот фильм он получил приз "Лучшая операторская работа" на 30-м фестивале ВГИКа.

07.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей