.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217798.html

новость Шеин попросил прокуратуру проверить законность приватизации квартиры Собянина

11.08.2013
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Олег Шеин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Депутат Астраханской облдумы от "Справедливой России", бывший член Координационного совета оппозиции Олег Шеин направил прокурору Москвы Сергею Куденееву письмо с просьбой проверить, насколько законной была приватизация элитной квартиры, оформленной на несовершеннолетнюю дочь и.о. мэра столицы Сергея Собянина. Текст документа опубликован в блоге депутата.

Шеин обращает внимание, что согласно закону о приватизации жилищного фонда служебное жилье не может быть переоформлено на частное лицо.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, будто бы Собянин получил квартиру не в собственность, а по договору социального найма, депутат замечает, что такой договор согласно Жилищному кодексу может быть заключен только с лицами, уровень жизни в семье которых ниже официально установленного прожиточного минимума. При этом права на внеочередное получение жилья по такому договору имеют не все малообеспеченные граждане, а лишь три их категории: дети-сироты, лица с определенными тяжелыми заболеваниями, а также люди, чье единственное жилье признано непригодным для проживания.

В пятницу аналогичный запрос в прокуратуру направил кандидат в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. По оценке Навального, рыночная стоимость 300-метровой квартиры в доме на Рочдельской улице рядом с Домом правительства составляет не менее 5 миллионов долларов. Информация об этой квартире приведена в декларации Собянина на сайте Мосгоризбиркома. Ольга Собянина владеет квартирой с 2010 года, сейчас ей 16 лет.

По подсчетам Навального, основанных на данных из открытых источников, совокупный доход семьи Собянина за 10 лет не позволил бы ему приобрести такую квартиру по рыночной стоимости.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова заявила, что квартиру Собянину в 2006 году выделило управление делами президента как руководителю кремлевской администрации. "Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована", - цитирует Пенькову РИА "Новости".

Эту версию подтвердил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. По его словам, квартира была выделена Собянину в соответствии с действующим законодательством как одному из высших должностных лиц государства. "Это стандартная практика", - добавил Хреков.

11.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей