.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.217903.html

новость В Москве начался суд над "русским Брейвиком" Дмитрием Виноградовым

14.08.2013
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Реклама

Мосгорсуд начал рассмотрение по существу дела юриста Дмитрия Виноградова, который в ноябре 2012 года расстрелял шестерых своих коллег. Об этом сообщает РАПСИ. Дело слушается в открытом режиме. Разбирательство ведет судья Сергей Подопригоров, фигурант списка Магнитского. По ходатайству подсудимого, заявленному 5 августа на предварительных слушаниях, дело рассматривается без участия присяжных.

Виноградову вменены убийство двух и более лиц (пункт "а" части 2 статьи 105 УК), покушение на убийство двух и более лиц (тот же пункт через часть 3 статьи 30) и публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280). Последнее обвинение ему инкриминировано за человеконенавистнический пост в соцсети, опубликованный накануне преступления. На суде Виноградов полностью признал вину.

Фото- и видеосъемку в зале Подопригоров запретил по ходатайству родственников погибших. Они заявили, что убийство, несмотря на вызванный общественный резонанс, является для них "глубоко личной семейной трагедией" и широкое медийное освещение процесса будет напоминать им о пережитом. Также судья согласился на просьбу потерпевших не оглашать в открытом режиме переписку и иные личные документы.

В ходе следствия эксперты сочли Виноградова вменяемым, хотя и признали наличие у него психического расстройства во время преступления. Убийце, получившему прозвище "русский Брейвик", грозит пожизненное заключение.

14.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей