О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218130.html

новость ВС Татарстана отменил решение о депортации матери годовалого ребенка

22.08.2013
Мигранты из Вьетнама. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Мигранты из Вьетнама. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Верховный суд Татарстана отменил решение суда первой инстанции о выдворении за пределы России гражданки Вьетнама, сообщает Открытое информагентство. Также суд постановил немедленно освободить женщину из спецприемника республиканского УМВД, а ее дело вновь направить в суд первой инстанции.

Юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, обратил внимание суда на то, что у гражданки Вьетнама есть годовалый ребенок, родившийся в Казани. "Нет никаких законных оснований для выдворения из страны малолетнего ребенка женщины, - отметил Сучков. - Он родился в Казани, не совершал никаких правонарушений и может остаться проживать в России. Тем самым после выдворения женщины из страны ее ребенок будет разлучен с матерью без определения его дальнейшей судьбы".

Верховный суд Татарстана согласился с аргументами юриста и отменил решение Кировского районного суда Казани, направив дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В июле этого года райсуд признал женщину виновной в нарушении иностранным гражданином правил въезда в Россию (часть 1 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях). По решению суда женщину в ожидании депортации поместили в спецприемник в Набережных Челнах. Он не приспособлен для содержания матерей с малолетними детьми. В результате мать была разлучена с ребенком. Он остался в Казани, несмотря на то, что у женщины нет родственников в этом городе. Малыша временно приютила местная жительница.

В среду член столичной ОНК Александр Куликовский сообщил, что в депортационном центре в поселке Северный гражданка одной из стран Средней Азии, задержанная во время облав на мигрантов на московских рынках, перенесла выкидыш. Правозащитник рассказал, что женщину госпитализировали с кровотечением, но не оказали ей медицинской помощи. "Это случилось из-за того, что в России не существует закона об оказании плановой медицинской помощи иностранным гражданам", - заметил Куликовский.

Член ОНК также добавил, что отправка беременной женщины в Северный была незаконной - ее должны были поместить в спецприемник в Канатчикове, где содержатся иностранцы с несовершеннолетними детьми. Причина, по которой она не попала в Канатчиково, непонятна, заметил правозащитник.

Накануне в спецприемник в Северном перевели последних 234 заключенных закрывшегося концлагеря для мигрантов в Гольянове. На территории спецприемника разбит палаточный лагерь для временного содержания иностранцев, поскольку здание учреждения вмещает не больше 400 человек. В полиции заверили, что по мере депортации мигрантов из здания спецприемника туда будут переводиться люди из палаток.

27 июля у входа на Матвеевский рынок в Москве торговец арбузами из Дагестана Магомед Расулов в драке проломил голову оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. После этого в конце июля - первой половине августа по всей России прошли масштабные облавы на мигрантов. Были задержаны тысячи человек; многих депортировали.


22.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме