О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218141.html

новость Тульский облсуд отменил депортацию пятерых граждан Сирии

22.08.2013
Роза Магомедова и сирийские беженцы у Тульского облсуда. Фото: memo.ru

Роза Магомедова и сирийские беженцы у Тульского облсуда. Фото: memo.ru

Судьи Тульского облсуда Олег Бугаков и Олег Кабанов отменили решения о выдворении из России пятерых граждан Сирии: Алнаххаса Аймана, Екко Диаа, Хассо Хусина, Хазмы Кутаиба и Лабабиди Юсефа. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал". Основанием для отмены стало то, что 14 августа сирийцы подали заявления о предоставлении временного убежища в России.

У четверых беженцев срок действия виз истек в 2012 году, у пятого - Алнаххаса Аймана - в июле 2013-го. 9 августа полицейские задержали сирийцев и оформили на них административные протоколы. В тот же день Советский райсуд Тулы постановил оштрафовать каждого беженца на 2 тысячи рублей и депортировать.

Интересы сирийцев в областном суде представляла адвокат "Мемориала" Роза Магомедова. Она указала, что в соответствии с позицией Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, так же как и российских МИД и ФМС, высылка в Сирию, где идет гражданская война, недопустима. В итоге судьи отменили решения о высылке, оставив в силе только штрафы.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.


22.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме