.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218315.html

новость Казанский убийца Данилевский отправлен на принудительное лечение

28.08.2013
Игорь Данилевский. Фото: culturalnet.ru
Игорь Данилевский. Фото: culturalnet.ru
Реклама
.

Преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве своей знакомой и ее матери, будет отправлен на принудительное психиатрическое лечение, сообщает Интерфакс со ссылкой на помощника председателя Верховного суда Татарии Наталью Лосеву. Женщин убили в собственной квартире; на стене в кухне преступник написал кровью "Free Pussy Riot".

В среду Верховный суд региона удовлетворил ходатайство следствия о принудительном лечении Данилевского. Прокуратура ходатайство поддержала. Адвокат обвиняемого Шамиль Ахметсафин также заявлял, что его подзащитный нуждается в лечении.

Постановление суда вступит в силу через 10 дней. До этого времени обвиняемый по-прежнему будет содержаться в СИЗО.

По окончании лечения Данилевского вновь подвергнут психиатрической экспертизе. Если обвиняемого признают здоровым, то суд начнет рассмотрение его дела по существу. В противном случае его отправят на дальнейшее лечение.

Ходатайство об отправке Данилевского в психиатрический стационар специализированного типа следствие подало 1 апреля. Согласно заключению комплексной комиссии института имени Сербского, "Данилевский имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Данилевский был задержан 30 августа 2012 года. Он признал, что 22 августа убил свою знакомую Лилию Зарипову и ее мать в состоянии аффекта, забрал из квартиры деньги и свои долговые расписки и написал на стене кровью "Free Pussy Riot", чтобы направить следствие по ложному следу. Тела были обнаружены только через неделю. Представители РПЦ возложили ответственность за убийство на сторонников Pussy Riot.

4 сентября Данилевский отказался от признательных показаний. Он заявил своему адвокату, что дал их под угрозой изнасилования. На вопрос адвоката, почему он не заявил об этом на суде по мере пресечения, состоявшемся 31 августа в Вахитовском райсуде Казани, Данилевский ответил, что очень боялся.

По словам Данилевского, в день убийства он действительно был в гостях у погибших, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать фотографии. Увидев убитых женщин, он испугался и скрылся, сказал адвокат.

Мать Данилевского заявляла журналистам, что ее сын "человек верующий" и "не мог совершить такое преступление". "Как верующий он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал", - сказала женщина. Данилевская предположила, что ее сын "перешел кому-то дорогу".

28.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей