.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218325.html

новость В Казани бывший полицейский приговорен к условному сроку за пытки подследственной

28.08.2013
Сергей Толстых в суде. Кадр видеозаписи
Сергей Толстых в суде. Кадр видеозаписи
Реклама

Ново-Савиновский районный суд Казани приговорил экс-сотрудника УБЭП МВД Татарстана Сергея Толстых к 4 годам лишения свободы условно, сообщает Открытое информагентство. Также назначен испытательный срок в 3,5 года.

Толстых признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия по двум эпизодам в отношении впоследствии осужденной за мошенничество Алены Аппановой. При этом по двум другим эпизодам он был оправдан, а еще по двум его вина была доказана, но дело было прекращено в связи с истечением срока давности. По седьмому эпизоду дело было также прекращено, но в связи с отсутствием состава преступления.

В прениях сторон потерпевшие требовали реального лишения свободы для бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана. Представитель прокуратуры попросила назначить экс-майору полиции наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Потерпевшая Аппанова подчеркнула, что не согласна с позицией прокурора. Ее представитель, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что приговор обжалован не будет. Если дело будет направлено на новое рассмотрение, истекут сроки давности не только по преступлениям средней тяжести, но и по тяжким.

Как установил суд, Толстых в январе 2007 года вызвал Аппанову в свой рабочий кабинет, где ломал ей пальцы с использованием карандаша. Второй эпизод связан с тем, что полицейский ворвался в квартиру потерпевшей и угрожал ей и ребенку.

Несколькими месяцами позже Сергей Толстых приехал в детский сад и требовал от сотрудников учреждения выдать ему четырехлетнего сына пострадавшей женщины. Но работники детсада спрятали ребенка и вызвали сотрудников полиции. По этому эпизоду истек срок давности.

Остальные эпизоды связаны с конфликтом Толстых с товариществами собственников жилья, которым полицейский навязывал контракты с частными охранными предприятиями.

28.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей