.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218347.html

новость Судья Сташина оштрафовала участников акции на Красной площади

29.08.2013
Наталья Горбаневская на Красной площади 45 лет спустя. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Наталья Горбаневская на Красной площади 45 лет спустя. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина, фигурантка списка Магнитского, оштрафовала на 10 тысяч рублей четверых участников мемориальной акции, прошедшей на Красной площади в юбилей "демонстрации семерых". Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке одна из участниц акции - исполнительный директор "Солидарности" Надежда Митюшкина.

Суды прошли без участия привлекаемых. "10 человек раскидали по четырем судьям. Пока нас распределяли, чудесная судья Сташина своих уже посудила быстренько заочно и впаяла штрафы 10 тысяч", - пишет Митюшкина.

Другие судьи отложили рассмотрения дел в отношении остальных шестерых участников акции.

Помимо группы поддержки в суд пришли чешский журналист и представитель посольства Чехии в Москве.

В воскресенье участница демонстрации 1968 года Наталья Горбаневская и либеральные активисты отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск в Чехословакию. Ровно в полдень с боем курантов 12 человек развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу".

Были задержаны 10 человек: Георгий Гришко, Алексей Давыдов, Марфа Лавинская, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Шнейдер. Всех их доставили в ОП "Китай-город", откуда позже выпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

В понедельник МИД Чехии вызвал российского посла в Праге, чтобы он лично объяснил причину подавления акции. Это была мирная демонстрация, посвященная важному событию общей истории, говорилось в официальном заявлении министерства.

В ответ посольство заявило, что демонстрация была разогнана не по политическим причинам, а из-за отсутствия у организаторов согласования. Российская дипмиссия также напомнила, что во вторник пражская полиция - также из-за отсутствия согласования - разогнала акцию у российского посольства, напрямую связанную с воскресной демонстрацией на Красной площади.

Чешский МИД тем не менее выразил надежду, что "российская сторона осознает символическое значение разгона подобной мемориальной акции" и к задержанным не будут применяться какие бы то ни было санкции.

Президент Чехии Милош Земан также заметил, что участников акции штрафовать не следует. "Я не знаю, за что их задержали, но если за то, что они вспоминали годовщину оккупации, - то считал бы это большой ошибкой... Я бы даже считал уместным, если бы руководители российского государства сами возглавили подобную демонстрацию", - заявил президент.

Между тем редактор еженедельника Respekt Эрик Табери предложил: "Если русские, которые в Москве вспоминали 1968 год, должны будут заплатить штраф, было бы очень приятно, если бы за них заплатила Чехия". Читатели журнала одобрили эту инициативу.

Видео Дмитрия Зыкова:

"За вашу и нашу свободу" 45 лет спустя
Смотреть на YouTube

Фото Евгении Михеевой и Юрия Тимофеева:
29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей