О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218384.html

новость Басманный суд продлил арест Урлашова до 3 декабря

30.08.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Басманный суд Москвы продлил срок ареста отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщает РАПСИ. Судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия, оставив Урлашова под стражей до 3 декабря, а всего - на пять месяцев.

Защита просила изменить меру пресечения. "Прошу суд назначить ему домашний арест, освободить под заявленные поручительства или отпустить под залог в размере 25 миллионов рублей", - заявила адвокат Елена Орешникова.

Поручительство в суд представили политики Борис Немцов и Владимир Милов. К материалам делам защита обвиняемого также приложила документы о заболеваниях матери Урлашова, находящейся у него на иждивении. "Если есть хоть какие-то сомнения в том, что я невиновен, а для этого есть презумпция невиновности, до решения, которое определит мою виновность, я должен находиться на свободе", - заявил сам Урлашов.

Все обвиняемые по "делу Урлашова" находятся под арестом в столичном СИЗО "Матросская тишина". В четверг суд продлил на три месяца арест Пойкалайнену, а также предполагаемому посреднику в покушении на получение взятки Андрею Захарову.

В понедельник коллегия судей Мосгорсуда признала законным решение об отстранении от должности Урлашова до окончания следствия по делу. В ходе слушаний Урлашов и его защита настаивали на незаконности его отстранения. Довод о том, что это делалось "во благо жителей Ярославля, чтобы не лишать город руководителя", необоснован, отмечали они. Должностной инструкцией предусмотрен порядок исполнения обязанностей заместителем мэра. Также защита отвергла довод о давлении Урлашова на свидетелей "посредством своих адвокатов".

Представители гособвинения отметили, что вменяемые Урлашову преступления совершались именно с использованием полномочий мэра. Именно поэтому они и просили сместить его с поста градоначальника. Кроме того, по данным обвинения, Урлашов назначил исполняющим обязанности не того человека, который должен принять эти обязанности по уставу.

18 июля решением Басманного суда Москвы Урлашов был отстранен от должности по ходатайству СКР. "Цель отстранения - не допустить Урлашова к принятию политических решений", - заявил тогда адвокат обвиняемого. Сам Урлашов выступил против отстранением его от должности. "Все, что было сказано - это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Ни о каких 14 миллионах я не знал. Меня подставили", - сказал Урлашов. По его мнению, вокруг его дела создается искусственный ажиотаж, и в нем переплетена экономика с политикой.

"Решение об отстранении Урлашова от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля. Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме. Помимо этого, Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. О намерении обратиться с ходатайством об отстранении Урлашова от должности Маркин заявил еще 10 июля.

Урлашов был задержан полицией 2 июня. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря прошлого года по 2 июля текущего года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация.

31 июля Маркин заявил, что Следственный комитет выявил новые эпизоды преступной деятельности Урлашова. Уточнить подробности он отказался. Маркин также добавил, что подчиненные мэра совершают попытки "любыми путями увести следствие от истины".

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
В Ярославле совсем нет независимой прессы. Арест Урлашова - важнейшая тема на встречах с людьми, а в зале суда ни одного журналиста из Ярославля. Позорище...

Я сказал в суде, что сотни тысяч ярославцев готовы дать поручительство за Урлашова. И это действительно так.

...Басманный суд подтвердил свое название - Урлашова оставили под арестом до 3 декабря. Будем бороться за его освобождение под подписку и добиваться суда присяжных.

Фейсбук Бориса Немцова, 30.08.2013

30.08.2013


новость Новости по теме