.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218452.html

новость Суд арестовал двух фигурантов дела об убийстве Политковской

02.09.2013
Джабраил Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Джабраил Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Мосгорсуд арестовал Джабраила и Ибрагима Махмудовых, фигурантов дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РАПСИ. Ранее они находились под подпиской о невыезде.

Об аресте подсудимых просила сторона обвинения. Свое ходатайство прокурор Мария Семененко обосновала тем, что братья нарушили условия подписки о невыезде, посетив Тульскую область, Чечню и Северную Осетию. В доказательство были представлены билеты на авиарейсы и другие документы. По данным прокуратуры, один из подсудимых также передал свой автомобиль свидетелю по делу, в отношении которого вынесено постановление о принудительном приводе в суд.

Суд возобновился после выздоровления Джабраила Махмудова. Судья Павел Мелехин не стал выделять в отдельное производство его дело. Покушение на Махмудова произошло 15 августа. У потерпевшего одно сквозное ранение левого бедра. Пуля прошла недалеко от бедренной артерии. Пока не установлено, кто стрелял в Махмудова и из какого оружия.

19 августа московская полиция возбудила уголовное дело по факту огнестрельного ранения Махмудова. Ранее сообщалось, что полицейские "наравне со всеми остальными версиями" проверяют, не было ли покушение на Махмудова инсценировкой.

Джабраил Махмудов, как и его брат Ибрагим обвиняются в соучастии в убийстве Политковской. По версии следствия, они осуществляли слежку за ней и информировали непосредственного исполнителя преступления, своего третьего брата Рустама. По делу проходят также их дядя Лом-Али Гайтукаев и экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Вину подсудимые не признают.

15 августа дети Политковской Вера и Илья сообщили, что прекращают бойкотировать судебный процесс по делу об убийстве их матери. Ранее три российские общественные организации обратились к Политковским с просьбой принять участие в суде.

О решении бойкотировать суд дети погибшей журналистки заявили 23 июля. Их возмутило, что судья Мелехин отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания, хотя его заблаговременно и в надлежащей форме уведомили, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в назначенных слушаниях. В отсутствие Политковских и их адвокатов Мелехин начал отбор присяжных и утвердил коллегию.

"Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней", - написали Политковские в открытом письме, опубликованном на сайте "Новой".

24 июля Мелехин начал слушания без участия потерпевших. Категорически против такого решения выступила даже сторона защиты. Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что суд напрасно проигнорировал просьбы потерпевших, так как экономия времени непропорциональна ущербу, нанесенному отсутствием одной из важнейших сторон в процессе.

31 июля Политковские потребовали отвода Мелехина и роспуска коллегии присяжных. Потерпевшие мотивировали ходатайство нарушением их права на участие в отборе коллегии присяжных. Защитники обвиняемых поддержали ходатайство. Однако прокуратура просила оставить его без удовлетворения. В итоге Мелехин отклонил требование потерпевших.

02.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей