О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218524.html

новость ВС Чувашии признал законным присуждение компенсации гражданским активистам

04.09.2013
Митинг "Белого потока" в Чебоксарах. Фото: rusolidarnost.ru

Митинг "Белого потока" в Чебоксарах. Фото: rusolidarnost.ru

Верховный суд Чувашии оставил в силе решение о присуждении компенсации гражданским активистам Денису Оленову, Ивану Клементьеву и Дмитрию Панькову, сообщает Открытое информагентство. Организаторы протестных мероприятий получат по четыре тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда за нарушение конституционного права на свободу собраний.

"Серия судебных решений вкупе с сегодняшним мнением судей должна повлиять на работу администрации Чебоксар, раз за разом выносящей необоснованные отказы в проведении протестных мероприятий", - заявил руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

Активисты при поддержке правозащитников обратились с иском к администрации Чебоксар в связи с тем, что власти отказали в согласовании митинга "Белый поток", не предложив альтернативного места. 27 мая Ленинский райсуд Чебоксар частично удовлетворил требования активистов. Верховный Суд Чувашии оставил сумму компенсации в силе, но изменил ответчика. Вместо администрации города Чебоксары деньги выплатит ее финансовое управление.

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега "Белый поток" по маршруту Москва - Астрахань заехали в Чебоксары. На Красной площади прошел митинг. Соответствующее уведомление было подано в администрацию города заранее, однако организаторы получили отказ в согласовании мероприятия. Из ответа властей следовало, что на Красной площади и в другом указанном оппозиционерами месте в течение месяца некой молодежной организацией якобы заявлена серия пикетов. Другой свободной площадки гражданским активистам предложено не было.

Организаторы оспорили решение властей, а митинг провели в запланированном месте. В отношении организаторов Оленова, Клементьева и Панькова были составлены протоколы об административном правонарушении. 27 августа в Ленинском районном суде Чебоксар удалось доказать незаконность отказа мэрии города в согласовании митинга.

4 сентября 2012 года мировой суд Калининского района Чебоксар прекратил административное преследование организаторов митинга Оленова и Клементьева. Суд не нашел состава правонарушения в проведении митинга. Аналогичное решение в отношении Панькова было спустя два дня.


04.09.2013


новость Новости по теме