О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218534.html

новость Дело обвиняемого в "покушении на Путина" рассмотрят в особом порядке

04.09.2013
Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Допрос Ильи Пьянзина. Кадр Первого канала

Дело Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, рассмотрят в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда, где пройдет процесс. Как утверждается, Пьянзин признал вину и заключил досудебное соглашение.

Процесс начнется 6 сентября. Прокурор огласит обвинительное заключение, непосредственно после чего стороны приступят к прениям.

По вменяемым Пьянзину статьям ему грозит заключение вплоть до пожизненного. Между тем статья 314 УПК допускает рассмотрение дела в особом порядке, только если наказание за инкриминируемые преступления не превышает 10 лет колонии.

Пьянзин обвиняется по части 2 статьи 209 (участие в банде), части 1 статьи 30, статье 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), части 3 статьи 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и части 3 статьи 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК. Расследование его дела вела ФСБ.

По утверждению следствия, в декабре 2011 года Пьянзин, находясь на Украине, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в банду, созданную по распоряжению главы эмирата Кавказ Доку Умарова для убийства Путина. Убить Путина предполагалось, взорвав на пути следования его кортежа в Москве заминированный автомобиль. Для этого Пьянзин, Осмаев и Мадаев изготовили как минимум две бомбы для поражения бронированных машин и испытали их в пригороде Одессы.

4 января 2012 года при изготовлении очередной бомбы случился пожар. Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев в феврале были задержаны украинскими правоохранителями.

В августе 2012-го Пьянзин был экстрадирован в Россию и заключен в московский СИЗО "Лефортово".

Украинский суд постановил выдать в Россию и Осмаева, однако тот обжаловал это решение в Страсбургском суде, и ЕСПЧ запретил Украине экстрадицию до рассмотрения жалобы. В декабре 2012 года началось рассмотрение дела Осмаева в Приморском райсуде Одессы.

В сентябре 2012-го в деле появился новый подозреваемый - чеченец по фамилии Эдельгиреев. По версии следствия, он мог быть связным между Умаровым с одной стороны и Осмаевым и Пьянзиным с другой, а также ответственным за снабжение исполнителей теракта взрывчаткой. Эдельгиреев объявлен в международный розыск.

04.09.2013


новость Новости по теме