.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218576.html

новость Возобновлено дело о наезде Павла Дурова на инспектора ДПС

05.09.2013
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама

Петербургское управление СКР возобновило расследование дела против гендиректора "Вконтакте" Павла Дурова по обвинению в наезде на инспектора ДПС. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ведомства Сергея Капитонова. По словам Капитонова, решение о прекращении уголовного дела было отменено прокуратурой. Расследование, добавил он, возобновлено еще в августе.

Вечером 5 апреля возле офиса "Вконтакте" дорожный инспектор Вадим Забелин попытался остановить за нарушение правил дорожного движения белый "Мерседес", за рулем которого раньше видели Дурова. Вместо того чтобы остановиться, водитель прокатил гаишника на капоте. Позже пострадавший был госпитализирован. Когда подоспевшие коллеги Забелина блокировали машину, чтобы задержать нарушителя, на помощь ему пришел охранник. Он оттеснил полицейских, дав водителю возможность убежать.

10 апреля управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти заявило, что за рулем машины находился не Дуров. Тем не менее 14 апреля Забелин опознал бизнесмена по фотографии. 17 апреля в офисе "Вконтакте" и дома у Дурова прошли обыски в рамках расследования дела, открытого в отношении неустановленных лиц по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Максимальная санкция по этой статье - пять лет колонии. Дуров проходил по делу свидетелем.

21 апреля в программе "Парфенов" на телеканале "Дождь" прошла информация, что Дуров с несколькими коллегами покинул Россию, обосновавшись в Буффало, штат Нью-Йорк. Там он якобы открыл компанию Digital Fortress и начал разработку новой соцсети для смартфонов под названием Telegra.ph. Почти сразу после этого пресс-секретарь "Вконтакте" Георгий Лобушкин выступил с опровержением этой информации. Дуров также заявил, что не эмигрировал.

26 апреля представитель петербургского управления СКР сообщил, что местонахождение Дурова неизвестно. На допрос он так и не явился, а меры по его розыску результатов не принесли.

7 июня СКР сообщил о закрытии дела по факту наезда на Забелина. При этом ведомство признало, что за рулем машины, сбившей инспектора, Дуров, однако состав преступления в его действиях отсутствует. "В ходе расследования уголовного дела следователи пришли к выводу, что в действиях Дурова не было умысла на применение насилия в отношении полицейского", - отмечалось в сообщении.

По мнению СКР, действия бизнесмена можно квалифицировать лишь как "административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.1.8 КоАП РФ (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД)". Между тем статья с таким номером и/или названием в КоАП отсутствует. Описанное ведомством правонарушение предусмотрено частью 1 статьи 19.3 кодекса (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Она предполагает штраф до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

05.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей