О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218607.html

новость "Агора" пожаловалась в Генпрокуратуру на нарушение Минюстом прав адвокатов

06.09.2013
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Ассоциация "Агора" обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на неоднократные нарушения Минюстом прав адвокатов. Об этом сообщает Открытое информационное агентство. Одновременно "Агора" направила министру юстиции Александру Коновалову доклад с предложениями по совершенствованию законодательства. Этот же доклад отослан президенту Федеральной палаты адвокатов Евгению Семеняко, которого ассоциация просит поддержать предложенные меры.

Жалоба в Генпрокуратуру и доклад министру юстиции основываются на исследовании, которое "Агора" и "Росузник" провели среди 31 адвоката из 10 регионов России. В числе опрошенных были защитники политика Алексея Навального, участниц группы Pussy Riot, фигурантов "болотного дела", антифашистов, националистов, известных бизнесменов. Целью исследования было выяснить, каким образом госструктуры мешают адвокатам защищать обвиняемых по политическим или околополитическим делам общенационального и регионального масштаба. Адвокатам задавались вопросы о работе с подзащитными в отделах полиции, СИЗО и колониях.

По итогам исследования с начала 2011 до конца августа 2013 года было выявлено 96 случаев воспрепятствования адвокатской деятельности. При этом в ряде случаев нарушения имеют многократный, системный и длящийся характер. Известно о 7 криминальных инцидентах, 51 нарушении прав адвокатов полицейскими и фсиновцами и 38 - следователями.

Исследование описывает основные способы, используемые госструктурами и их сотрудниками для помех работе адвокатов, а также условия, способствующие таким нарушениям.

Как отмечается в обращении к генпрокурору, в большинстве случаев воспрепятствование деятельности адвокатов обусловлено отсутствием правового регулирования со стороны Минюста, который игнорирует решения высших судов страны. Кроме того, сообщается о нарушении этим министерством антикоррупционного законодательства.

"Агора" не впервые обращается с жалобами в надзорное ведомство. Так, в начале августа глава ассоциации Павел Чиков направил прокурору Москвы Сергею Куденееву письмо с требованием принять меры по поводу систематических избиений подследственных и подсудимых в Мосгорсуде. "Не то чтобы много веры прокурору, но важно юридический процесс запустить", - пояснил правозащитник смысл такого шага.

06.09.2013


новость Новости по теме