.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218816.html

новость Российский адвокат требует возбудить дело против Обамы

10.09.2013
Александр Зорин. Фото с личной страницы в твиттере
Александр Зорин. Фото с личной страницы в твиттере
Реклама
.

Российский адвокат Александр Зорин обратился в СКР с требованием возбудить уголовное дело против президента США Барака Обамы. Как сообщает РАПСИ, Зорин настаивает на привлечении американского лидера по статье 353 УК (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Максимальная санкция по этой статье - 20 лет колонии. В следственном ведомстве заявление Зорина зарегистрировали.

В беседе с агентством Зорин пояснил, что в рамках международного права фактически отсутствуют механизмы, позволившие бы привлечь Обаму к ответственности, поскольку в 2002 году США отозвали свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда. Такое решение Вашингтон мотивировал защитой своих военнослужащих, отметив, что Римский статут противоречит национальным интересам страны и нарушает ее суверенитет.

Тем не менее Зорин уверен, что "никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, не могут служить оправданием агрессии, никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть законными".

30 августа Белый Дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором ответственность за химическую атаку под Дамаском возложена на режим сирийского диктатора Башара Асада. После этого Обама заявил, что готов начать военную операцию в Сирии без санкции Совбеза ООН. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие.

К вечеру понедельника план Обамы поддержали 25 государств, в том числе Великобритания, Германия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Франция. Россия неизменно защищает Асада, обвиняя в химических атаках вооруженную сирийскую оппозицию.

10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей