.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218828.html

новость Суд прекратил дело против Петра Фарбера за выход на Красную площадь

10.09.2013
Петр Фарбер и Роман Валеев на Красной площади. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Петр Фарбер и Роман Валеев на Красной площади. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Тверской райсуд Москвы прекратил административное дело, заведенное на Петра Фарбера, сына осужденного учителя Ильи Фарбера, за пикет на Красной площади. Об этом сообщил сам Петр Фарбер на своей странице в Фейсбуке, не указав имени судьи. Молодому человеку вменялась часть 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Как пишет Фарбер, судья, узнав в ходе допроса подробности дела его отца, заметила: "Ну да, восемь лет - это вообще!" - однако тут же осеклась: "Конечно, решение суда мы тут не будем обсуждать". Также, добавил он, судья изумилась, когда выяснилось, что молодой человек - сын осужденного учителя, и смутилась, прочтя в материалах дела текст плаката: "Над папой издеваются 700 дней".

После этого она заявила, что откладывает заседание для допроса полицейских, проводивших задержание, и отправилась выписывать им повестки. Однако после беседы с адвокатом, имени которого Фарбер также не упоминает, судья изменила решение, постановив прекратить дело против пикетчика.

Пикет на Красной площади прошел 9 августа. Фарбер провел его совместно со своим сводным братом - несовершеннолетним Романом Валеевым. Две женщины-полицейские порвали плакат у них в руках, а затем задержали пикетчиков.

Молодых людей доставили в ОП "Китай-город". Фарбер был в положенные сроки отпущен с протоколом, Валеева отвезли в больницу, поскольку он недавно перенес операцию на руке и не смог подписать свой протокол.

1 августа судья Осташковского горсуда Тверской области Алексей Лебедев приговорил Илью Фарбера к 7 годам 1 месяцу строгого режима и штрафу 3,1 миллиона рублей. Учитель был признан виновным по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Как сам Фарбер, так и представители общественности заявляли, что дело сфабриковано. Как отмечалось при этом, преследование учителя отчасти продиктовано антисемитскими побуждениями.

На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал приговор Фарберу вопиющим случаем. В то же время, отметил глава государства, "судья сам выбирает определенное решение", причем "могут быть и ошибки". "Это вопросы совершенствования судебной системы, - подытожил Путин. - Но это не вопрос того, что она никуда не годна, ее нужно всю переломать".

Пикет сыновей Фарбера на Красной площади
10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей