О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218835.html

новость Прокуратура Манхэттена требует конфисковать недвижимость российских чиновников

10.09.2013
Петр Кацыв. Фото: rg.ru

Петр Кацыв. Фото: rg.ru

Прокуратура Манхэттена подала иск с требованием конфисковать элитную недвижимость у 11 компаний, которые подозреваются в реализации схемы ухода от налогов, вскрытой погибшим юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Об этом сообщает RFI. В числе объектов, которые требует изъять ведомство, - четыре квартиры класса люкс и два торговых помещения в престижной части Манхэттена. Кроме того, прокуратура добивается введения против фирм, к которым подан иск, гражданско-правовых санкций за отмывание денег.

В числе компаний, привлекших внимание ведомства, - кипрская Prevezon, которая, как утверждается в расследовании "Новой газеты", принадлежит Денису Кацыву, сыну бывшего вице-премьера и министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, ныне руководящего областным управлением по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Ранее отец и сын Кацывы упоминались в докладе комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, который расследует обстоятельства гибели Магнитского.

Как пишет "Коммерсант", в документах следствия фигурируют также деловые партнеры Кацыва-младшего - бизнесмены Тимофей Крит и Александр Литвак.

Как заявил прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара, поданный иск - важный шаг в раскрытии сложных схем отмывания денег. Прокурор Манхэттена Сайрус Венс, со своей стороны, заметил, что наличие в этом районе Нью-Йорка самой дорогой недвижимости не означает, что ее можно покупать на отмытые деньги.

В свою очередь, адвокат Кацыва-младшего в России Наталья Весельницкая заявила, что претензии американских властей стали для бизнесмена полной неожиданностью. Обвинения бизнесмена в махинациях со средствами Hermitage Capital, впервые опубликованные еще в августе 2012 года, ложны, заявила адвокат. "В момент осуществления трансакций из фонда Hermitage мой клиент не имел никакого отношения к фирме Prevezon. Ее он приобрел спустя полгода", - заявила адвокат. По ее словам, руководство Hermitage Capital заявляло в СМИ, что ему вообще ничего не известно об истории с переводом денег.

Весельницкая добавила, что в России Кацыв-младший выступал потерпевшим по ряду уголовных дел против лидера общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. Барановский, по словам адвоката, передавал СМИ информацию о причастности отца и сына Кацывов к незаконным финансовым операциям, и пытался шантажировать чиновника и его сына. Позже общественник был осужден к 17 с половиной годам колонии.

Ранее ряд государств, в том числе Швейцария, Кипр, Литва, Молдавия, начали расследования по вскрытым Магнитским фактам отмывания денег в банках, расположенных в этих странах. В январе 2013 года прокуратура Литвы заморозила счета в Ūkio bankas, предположительно имеющие отношение к делу Магнитского. Несколькими неделями позже Банк Литвы приостановил операции по счетам Ūkio bankas.

10.09.2013


новость Новости по теме