О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218855.html

новость Только один из смоленских мародеров получил реальный срок

11.09.2013
На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ

На месте катастрофы под Смоленском. Кадр НТВ

Смоленский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о мародерстве после катастрофы самолета президента Польши, сообщает РИА "Новости". Четверо бывших военнослужащих срочной службы признаны виновными в краже банковских карт и покушении на хищение денег.

Суд приговорил Сергея Сырова к 2 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Игорь Пустовар и Юрий Саньков приговорены к 2 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года, Артур Панкратов - к 1,8 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года. Гособвинение просило для Сырова три года, а для остальных подсудимых - по 2,5 года реального заключения.

Как установил суд, солдаты были направлены на место крушения самолета для оцепления территории. Недалеко от места падения ТУ-154 Сыров обнаружил сумку, где были банковские карты, принадлежащие погибшему Генеральному секретарю Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши Анджею Пшевознику. Сыров, нашедший и пин-коды, предложил остальным обвиняемым снять с карт денежные средства. В связи с установленным лимитом снятия наличных им удалось получить 59 тысяч рублей.

Заседания суда по существу дела начались 27 августа. Подсудимые признали себя виновными, заявили, что раскаиваются, и принесли извинения родственникам погибшего. Еще в январе вернули похищенные средства, перечислив на счет родственников Пшевозника 2107 долларов.

Вдова Пшевозника Иоланта направила в суд письмо с гражданским иском к обвиняемым. "Мы ждем официальных извинений в письменном виде со стороны органов госвласти РФ, ответственных за контроль за обвиняемыми военнослужащими, возврата принадлежащих мужу документов, возврата денежных средств с причитающимися процентами и присуждения 10 тысяч польских злотых в качестве материальной компенсации морального вреда и перечислению этой суммы обществу "Мемориал", - говорилось в документе.

Родственники Пшевозника в Смоленск не приехали, потерпевшую сторону представляла Тереза Барановская, член Совета по охране Памяти, Борьбы и Мученичества Республики Польши. "Как каждая потерпевшая сторона я жду справедливости, я жду, чтобы виновные получили наказание и это наказание было справедливым", - сказала она журналистам.

Дело было передано в суд 29 декабря 2012 года. Все четверо обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК (покушение на хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере).

Дополнительную скандальность делу придал тот факт, что все фигуранты, кроме Пустовара, были ранее судимы. Сыров - за грабеж, Саньков - за кражу, Панкратов - за фальшивомонетничество. Под арест обвиняемых брать не стали, передав их под надзор командования части. В ожидании рассмотрения дела солдаты отслужили срочную службу, демобилизовались и находились под подписками о невыезде у себя по месту жительства - в Московской, Курской и Смоленской областях.

Утром 10 апреля 2010 года Ту-154 с польской делегацией, летевшей на памятные мероприятия в связи с трагедией в Катыни, разбился под Смоленском. Самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская.


11.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме