О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.218908.html

новость Избитому в полиции нижегородцу выплатят 100 тысяч рублей

12.09.2013
Дмитрий Крутов после операции. Фото: pytkam.net

Дмитрий Крутов после операции. Фото: pytkam.net

Нижегородский районный суд частично удовлетворил иск о компенсации пострадавшему от избиения в полиции местному жителю Дмитрию Крутову, сообщает пресс-служба МРОО "Комитет против пыток". Ему выплатят 100 тысяч рублей при запрашиваемой сумме иска 1 миллион рублей.

Представитель Минфина, выступавший на суде к качестве ответчика, просил отказать в иске на основании того, что "факт наступления вреда для истца им не доказан и материалами дела не подтверждается".

"В своей практике мы часто сталкиваемся с нежеланием Минфина выплачивать компенсацию по исковым требованиям за пытки в полиции. Однако позиция ответчика в этот раз нас просто поразила, – заявил юрист Комитета Евгений Чиликов. - В любом случае, мы считаем присужденную компенсацию несоразмерной тяжести нанесенного вреда и не соответствующей практике Европейского суда по правам человека, поэтому намерены обжаловать это решение".

Со слов Крутова, 12 февраля 2012 года он поссорился с женой. Около 15:00 родственники жены вызвали полицию. Крутова доставили в отдел полиции №5 Нижнего Новгорода. Там его сбили с ног и жестоко избили, после чего заперли в камере. Приблизительно в 19:00 Крутова отпустили домой.

Дома ему стало плохо, ночью он несколько раз терял сознание. Утром следующего дня мать Крутова вызвала "скорую". Врачи направили его в городскую клиническую больницу № 1, где сделали срочную операцию. Из-за повреждения внутренних органов Крутов потерял много крови. Во время операции он перенес клиническую смерть. После пережитого Крутов был вынужден обращаться за помощью к психиатрам.

6 декабря 2012 года Нижегородский районный суд приговорил избившего Крутова бывшего сотрудника отдела полиции №5 Сергея Хуртина к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).


12.09.2013


новость Новости по теме