.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219019.html

новость Суд в США ввел ограничения на активы компании Prevezon по делу Магнитского

16.09.2013
Схема хищения с участием Кацывов. Фрагмент инфографики "Новой газеты"
Схема хищения с участием Кацывов. Фрагмент инфографики "Новой газеты"
Реклама

Американский суд ограничил права по распоряжению имуществом и банковскими активами компании Prevezon в Нью-Йорке, сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital. Решение принято по требованию прокуратуры Манхэттена как обеспечительная мера по противодействию легализации преступных доходов российской преступной группой. Преступление было раскрыто юристом фонда Сергеем Магнитским, погибшим в СИЗО.

Определение суда запрещает любые действия в отношении связанных с компанией Prevezon объектов недвижимости и счетов в Bank of America, которые могут привести к снижению их стоимости. Финансовые институты будут предоставлять ежемесячные отчеты по этим активам. Кроме того, в определении содержится требование о сохранности всех сведений и документов, имеющих отношении к предмету иска.

В иске прокуратуры Манхэттена утверждается, что преступники участвовали в мошеннической схеме по возврату налогов, в результате которой у российских налогоплательщиков было похищено около 230 миллионов долларов.

По данным прокуратуры, доходы от мошенничества были отмыты через серию подставных компаний в России и других странах. Часть этих доходов была переведена на счета Prevezon и использована для приобретения многочисленных объектов недвижимости в Южном округе Нью-Йорка.

Иск прокуратуры поступил в суд 10 сентября. В числе объектов, на которые наложены ограничения, - четыре квартиры класса люкс и два торговых помещения в престижной части Манхэттена. Как утверждается в расследовании "Новой газеты", Prevezon принадлежит Денису Кацыву, сыну бывшего вице-премьера и министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. Ныне он руководит областным управлением по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Ранее отец и сын Кацывы упоминались в докладе комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, который расследует обстоятельства гибели Магнитского.

В документах следствия фигурируют также деловые партнеры Кацыва-младшего - бизнесмены Тимофей Крит и Александр Литвак.

Адвокат Кацыва-младшего в России Наталья Весельницкая заявила, что претензии американских властей стали для бизнесмена полной неожиданностью. Обвинения бизнесмена в махинациях со средствами Hermitage Capital, впервые опубликованные еще в августе 2012 года, ложны, заявила адвокат. "В момент осуществления трансакций из фонда Hermitage мой клиент не имел никакого отношения к фирме Prevezon. Ее он приобрел спустя полгода", - заявила адвокат. По ее словам, руководство Hermitage Capital заявляло в СМИ, что ему вообще ничего не известно об истории с переводом денег.

Весельницкая добавила, что в России Кацыв-младший выступал потерпевшим по ряду уголовных дел против лидера общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. Барановский, по словам адвоката, передавал СМИ информацию о причастности отца и сына Кацывов к незаконным финансовым операциям, и пытался шантажировать чиновника и его сына. Позже общественник был осужден к 17 с половиной годам колонии.

Ранее ряд государств, в том числе Швейцария, Кипр, Литва, Молдавия, начали расследования по вскрытым Магнитским фактам отмывания денег в банках, расположенных в этих странах. В январе 2013 года прокуратура Литвы заморозила счета в Ūkio bankas, предположительно имеющие отношение к делу Магнитского. Несколькими неделями позже Банк Литвы приостановил операции по счетам Ūkio bankas.

16.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей