О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219136.html

новость Постановление о штрафе для РОО "Голос" вступило в законную силу

18.09.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org

Вступило в силу постановление мирового судьи о взыскании с региональной общественной организации в защиту прав и свобод "Голос" 300 тысяч рублей в качестве штрафа за нарушение закона об "иностранных агентах", сообщает пресс-служба Минюста.

Басманный районный суд Москвы накануне рассмотрел жалобу адвокатов "Голоса". Было вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". 27 июня штрафы были оплачены.

10 июля Замоскворецкий суд Москвы признал законным представление прокуратуры в адрес РОО "Голос". Решением суда подтверждено, что РОО допустила нарушение закона о некоммерческих организациях и не обратилась в Минюст для регистрации в качестве "иностранного агента". Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу организации на представление надзорного ведомства от 26 апреля.

РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос". 25 июня московский главк Минюста приостановил деятельность Ассоциации на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов". 15 июля Ассоциация "Голос" обжаловала в суде постановление Минюста о приостановке своей деятельности. Член совета РОО "Голос" Григорий Мельконьянц сообщал, что в жалобе юристы организации указали, что считают решение о приостановке деятельности незаконным, необоснованным, и просили его отменить.

19 июля налоговая служба обвинила РОО "Голос" в неуплате 2,28 миллиона рублей. Это налог на прибыль с 38 миллионов рублей, полученных "Голосом" от Агентства международного развития США (USAID) в 2009-2010 годах. Как поясняли в "Голосе", грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению.

Однако налоговики считают, что грант USAID нельзя считать пожертвованием. Они пришли к выводу, что эти средства были перечислены в "национальных интересах США". По результатам проверки налоговики намерены взыскать с "Голоса" сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 463 тысяч рублей.

Мельконьянц уверен, что предъявленные ФНС претензии - "это часть давления" на наблюдателей. "Как таковых они нарушений не выявили, хотя год пытались, в итоге то, что они пишут, ничего общего с законом не имеет", - заявил Мельконьянц.


18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме