О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219183.html

новость Павлюченков в суде рассказал о слежке за Полом Хлебниковым

19.09.2013
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"

Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"

Осужденный по делу об убийстве Анны Политковской Дмитрий Павлюченков заявил, что по просьбе других подсудимых следил за главным редактором русской версии журнала Forbes Полом Хлебниковым, сообщает РАПСИ. Журналист был застрелен в Москве в середине лета 2004 года.

"Организовать слежку просили Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев. А потом я узнал в Следственном комитете, что мы следили за Хлебниковым", - сказал Павлюченков. Он выступает в качестве свидетеля на процессе пяти обвиняемых в убийстве Политковской.

По версии следствия, Хаджикурбанов и Гайтукаев были организаторами преступления. Джабраил и Ибрагим Махмудовы осуществляли слежку за Политковской и информировали непосредственного исполнителя преступления, своего третьего брата Рустама.

Павлюченков занимал должность начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Он сообщил в суде, что его сотрудники по заказу проводили слежку, получая за это 100-150 долларов в день.

В феврале Павлюченков дал следствию показания по делам об убийствах Хлебникова и редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Тогда Павлюченков заявил, что наблюдение за Хлебниковым перед покушением вели члены лазанской организованной преступной группировки. Ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской Лом-Али Гайтукаев.

По версии Павлюченкова, убийство Сидорова также могли исполнить участники этой ОПГ. Сидоров был убит 9 октября 2003 года. Неизвестные нанесли ему 15 ножевых ранений, от которых журналист скончался до приезда скорой. В СКР считают, что причиной нападения на Сидорова стал не бытовой уличный конфликт, а его профессиональная деятельность. В частности, он вел журналистское расследование о хищениях на АвтоВАЗе.

14 марта Верховный суд оставил в силе приговор Павлюченкову. Таким образом, вступило в силу решение первой инстанции, согласно которому ему назначили наказание в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима.

Дело Павлюченкова рассматривалось Мосгорсудом в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал свою вину и дал показания на соучастников.


19.09.2013


новость Новости по теме