.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219333.html

новость Бывший оперативник рассказал в суде о слежке за Политковской

24.09.2013
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Шошин, выступая свидетелем, рассказал о своей слежке за журналисткой перед ее гибелью. Об этом сообщает РАПСИ.

Шошин оговорился, что не может точно вспомнить, была ли его объектом именно Политковская. "Я десять лет подряд осуществлял скрытое наблюдение каждый день за разными людьми. Помнить, что следил именно за ней, я не могу", - заявил он. Тем не менее бывший оперативник подтвердил, что следил за женщиной, которая ездила на такой же машине и бывала в тех же местах, что и погибшая журналистка.

Свидетель добавил, что заказ на слежку получил от своего начальника - Дмитрия Павлюченкова, ранее осужденного к 11 лет колонии за причастность к убийству Политковской. Он уточнил, что речь шла именно о "халтуре", а не об официальном задании. За такие заказы оперативники получали по 100-150 долларов в день.

Тем не менее, заметил Шошин, одна из операций, в ходе которой велось наблюдение за журналисткой, показалась ему вполне официальной. Так он заключил исходя из числа милиционеров, задействованных в слежке.

Бывший оперативник заявил, что ему не известно, что стало с его объектом в дальнейшем. Он добавил, что видел новости об убийстве Политковской, однако не опознал ее.

Кроме того, Шошин подтвердил свое знакомство с двумя подсудимыми по делу - бывшим сотрудником РУБОП Сергеем Хаджикурбановым и криминальным авторитетом Лом-Али Гайтукаевым. Именно их следствие считает организаторами преступления.

Кроме них, на скамье подсудимых находятся еще три человека - братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, племянники Гайтукаева. Первые двое, как утверждает следствие, следили за Политковской, а третий был непосредственным исполнителем убийства. Вину никто из пятерых подсудимых не признает.

24.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей