О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219357.html

новость Тяжелобольная Маргарита Чарыкова получила условный срок

25.09.2013
Маргарита Чарыкова выходит из 6-го СИЗО. Фото: openinform.ru
Маргарита Чарыкова выходит из 6-го СИЗО. Фото: openinform.ru
Реклама

Судья Тимирязевского райсуда Москвы Татьяна Хренова приговорила тяжелобольную Маргариту Чарыкову к шести с половиной годам условно с испытательным сроком пять с половиной лет. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Светлану Сидоркину, которая защищала Чарыкову. Хренова признала подсудимую виновной по пункту "г" части 1 статьи 30, части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), однако при назначении наказания приняла во внимание состояние ее здоровья.

Приговор был вынесен еще некоторое время назад, но известно о нем стало только сейчас, когда сроки обжалования прошли и он вступил в законную силу. Прокуратура в прениях настаивала на назначении Чарыковой реального срока наказания, однако, изучив приговор, не стала вносить апелляционное представление.

"Главное, что человек остался на свободе и может продолжать свое лечение", - прокомментировала исход дела Сидоркина.

25-летняя Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки. 11 декабря 2012 года девушку задержали сотрудники Госнаркоконтроля. При обыске, как рассказывает мать больной Эрика Каминская, из квартиры Чарыковой пропали 35 тысяч долларов, скопленные для оплаты операции в Израиле, а также медицинские документы. 15 декабря суд отправил больную под стражу в СИЗО-6 "Печатники".

Основанием для обвинения девушки-инвалида стало то, что у нее обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их.

В заключении больная оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. В состоянии, близком к критическому, Чарыкову перевели в больницу СИЗО-1 "Матросская тишина", однако 17 марта 2013 года выписали из больницы "Матросской тишины" и вернули в "Печатники".

В первой половине марта защитой Чарыковой занялась "Агора". Судмедэксперт высшей категории, доцент Петербургского медицинского университета Леонид Петров на основании представленных Сидоркиной документов подготовил консультативное заключение, в котором отметил неэффективность лечения Чарыковой в больнице СИЗО-1 и необходимость срочной госпитализации больной в специализированный колопроктологический стационар.

В конце марта ЕСПЧ потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья Чарыковой, поддержав срочную жалобу Сидоркиной на содержание тяжелобольной под арестом.

5 апреля Чарыкова была освобождена из СИЗО "Печатники" под подписку о невыезде. Сидоркина связала освобождение девушки с широким общественным резонансом, а также с запросом ЕСПЧ.

25.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей