О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219444.html

новость Интерпол заблокировал международный розыск Керимова

27.09.2013
Сулейман Керимов после футбольного матча. Фото: Википедия

Сулейман Керимов после футбольного матча. Фото: Википедия

Интерпол заблокировал санкцию на международный розыск совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, заочно арестованного белорусскими властями по обвинению в злоупотреблениях. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники "знакомые с ситуацией". По словам одного из собеседников агентства, национальное центральное бюро Интерпола в России уже получило соответствующее уведомление из штаб-квартиры этой организации в Лионе.

2 сентября белорусские чиновники сообщили, что власти страны направили в Интерпол запрос о включении Керимова в международную базу разыскиваемых лиц и в тот же день этот запрос был выполнен. Тем не менее 11 сентября генеральный секретариат Интерпола опроверг эти сведения.

Между тем "Коммерсант" в пятницу утром передавал со ссылкой на неназванные источники, что продажа Керимовым принадлежащих ему 21,75 процента акций "Уралкалия" застопорилась, поскольку олигарх поставил условием сделки возвращение ему утраченного влияния в Дагестане.

Как отмечало издание, после того как в 2010 году президентом Дагестана был назначен Магомедсалам Магомедов, позиции Керимова в регионе серьезно укрепились. В декабре 2012-го вице-премьером Дагестана стал гендиректор контролируемого олигархом холдинга "Нафта Москва" Олег Липатов. Однако в январе 2013 года Магомедов был заменен Рамазаном Абдулатиповым, и влияние Керимова в регионе значительно уменьшилось. Липатов был смещен с поста вице-премьера; также Абдулатипов назначил новых кураторов инфраструктурных проектов.

Тем не менее, как сообщил один из собеседников газеты, в Кремле склонны считать, что "ни один "Уралкалий" не стоит субъекта федерации", а потому возможность усиления позиций Керимова в Дагестане обсуждать не намерены. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом", - заметил источник.

Собеседник издания добавил, что, если олигарх откажется от политических условий и уедет из России, условия сделки для него будут более выгодными, чем если он будет настаивать на своих требованиях. При этом до сих пор не решено, кто именно купит долю Керимова в "Уралкалии". В числе возможных покупателей называют банкира Владимира Когана, однако, как заверил источник "Коммерсанта", при условии отказа Керимова от политических условий его акции вряд ли достанутся Когану.

27.09.2013


новость Новости по теме