.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219574.html

новость Нижегородец отсудил 300 тысяч рублей за пытки в милиции

01.10.2013
Потерпевший Павел Гурьянов. Фото: pytkam.net
Потерпевший Павел Гурьянов. Фото: pytkam.net
Реклама

Нижегородский облсуд постановил выплатить жителю областного центра Павлу Гурьянову 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за пытки в милиции. Об этом сообщает Комитет против пыток, юрист которого Евгений Чиликов представлял интересы истца.

Вынесенным апелляционным постановлением было отменено решение, которое приняла в январе 2013 года судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Наталья Хохлова. Она сократила размер компенсации в 10 раз, посчитав требование Гурьянова выплатить 300 тысяч рублей завышенным. Юристы КПП обжаловали решение Хохловой в областном суде как не соответствующее не только принципам справедливости, но и практике Европейского суда по правам человека.

В 2010 году оперативник нижегородского ОВД "Московский" капитан Сергей Кузьменков, будучи пьян, потерял в кафе борсетку со своим служебным удостоверением. Обнаружив пропажу, он решил, что документы у него украли. В хищении он заподозрил Гурьянова и решил самостоятельно проверить его на причастность к происшествию.

1 июля 2010 года милиционеры задержали Гурьянова в его собственном доме и доставили в ОВД "Московский". Там он был жестоко избит. Кроме того, к потерпевшему применили пытку "конверт", которая состоит в том, что человеку, вывернув руки за спину, сковывают их наручниками, связывают ноги ремнем, а затем продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее до предела.

После этого у Гурьянова отнялись ноги, и он несколько дней не мог самостоятельно передвигаться. В больнице ему поставили диагноз "посттравматическая компрессионно-ишемическая полинейропатия берцовых нервов нижних конечностей".

Потерпевший обратился в Комитет против пыток. Юристы организации добились привлечения Кузьменкова, который впоследствии был повышен до майора, к уголовной ответственности. 28 апреля 2012 года судья Московского райсуда Нижнего Новгорода Ольга Подгорнова приговорила оперативника к трем с половиной годам колонии, признав его виновным по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

Юристы КПП отмечают, что случаи, когда национальный суд полностью удовлетворяет исковые требования заявителя, в России чрезвычайно редки. "Мы удовлетворены и размером присужденной компенсации, соразмерной практике Европейского суда, и тем, что именно российский суд вынес подобное решение, - заметил Чиликов. - Мы очень рассчитывали, что справедливая компенсация будет получена на национальном уровне, чтобы Россия в очередной раз не выглядела государством, где за пытки присуждают компенсации в размере месячного оклада участкового".

01.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей