.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219586.html

новость Арестованы трое из четверых задержанных после драки в Капотне

01.10.2013
Алексей Худяков. Фото: dominicane.livejournal.com
Алексей Худяков. Фото: dominicane.livejournal.com
Реклама
.

Кузьминский райсуд Москвы арестовал до 28 ноября троих задержанных после нападения националистов на общежитие иностранных рабочих в Капотне, сообщает РАПСИ. Это лидер организации "Щит и меч" Алексей Худяков, лидер организации "Наркостоп" Алексей Вознесенский, а также 17-летний активист "Щита", гражданин Узбекистана Хаёт Шарифов. Все они подозреваются по статье 213 УК (хулиганство).

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, четвертый задержанный по подозрению в хулиганстве, Андрей Пономарев, был еще до суда освобожден из изолятора временного содержания по решению следователя. Отпустили ли Пономарева без избрания меры пресечения или же с него взяли подписку о невыезде, не уточняется.

Худяков на суде заверял, что не намерен скрываться, уничтожать улики или препятствовать следствию. Он отметил, что ранее неоднократно помогал оперативникам. После драки в Капотне он также добровольно пришел в отдел полиции и передал фото- и видеозаписи, сделанные им во время нападения на общежитие. "То есть я не только не препятствовал, но и способствовал расследованию", - заключил он.

Тем не менее суд не принял аргументы националиста во внимание.

Худяков действительно давно известен в оппозиционных кругах как активист прокремлевских молодежных организаций и помощник ЦПЭ. Корреспондент "Граней" Дмитрий Зыков вспоминает, как в 2008 году на учредительном съезде "Солидарности" Худяков вместе с провокаторами из "России молодой" устроил акцию "Хватит раскачивать лодку!". Они принесли с собой надувную лодку и, надев маски обезьян, начали раскачивать ее и бросаться в делегатов съезда бананами ( Видео ВИДЕО). Также Зыков пишет, что Худяков снимал видео для сайта этой прокремлевской молодежки.

В октябре 2011 года Худяков выступил свидетелем обвинения по Манежному делу. На суд он явился вместе с оперативником 6-го отдела московского ЦПЭ Алексеем Окопным. Перед началом заседания Окопный беседовал с прокурором Алексеем Смирновым, который выступал обвинителем на процессе. После этого Смирнов в зале суда заявил, что у него появился новый свидетель, и ходатайствовал о его допросе. Председательствующая Александра Ковалевская ходатайство удовлетворила.

Худяков, назвавшийся PR-менеджером организации "Новое поколение", представляющей интересы "Румола", дал показания против другоросса Игоря Березюка, заявив, что видел, как тот напал на омоновца Илью Наумова. В подтверждение своих слов он продемонстрировал диск со съемкой драки.

Между тем на записи зафиксировано, что Березюк не нападает на омоновца, а защищается от него. "Видно, что Наумов сам наскакивает на Березюка (несмотря на усилия Худякова, которы резко поворачивает камеру в сторону стоящего Березюка, чтобы создать эффект движения, ну что типа Березюк сам на омоновца наскочил), а потом ОМОНовцы валят Березюка бьют его чем попадя и здорово", - прокомментировал видео адвокат другоросса Дмитрий Аграновский.

В ходе допроса стороной защиты Худяков признался, что прибыл на Манежную площадь по заданию лидера "Румола" Антона Демидова для съемки митинга.

В субботу, после драки в Капотне, лидер организации "Офицеры России" и член московской ОНК Антон Цветков рассказал, что Худяков пообещал извиниться перед жильцами общежития. "Алексей Худяков преследует позитивные цели с точки зрения противодействия нелегальной миграции, но методы, выбранные им, противозаконны, - заметил в этой связи Цветков. - Те люди, которых он привлек, фактически его подставили, и многими действиями, которые там происходили, он не управлял. Если Алексей сдержит свое обещание и извинится перед жильцами, я пожму ему руку".

В пятницу с места массовой драки в Капотне были задержаны и доставлены в отдел полиции 60 человек. Активисты националистических организаций приехали "выселять" из общежития незаконных мигрантов.

Возникшая ссора переросла в драку. "Один из граждан, проживающий в Москве без регистрации, произвел несколько выстрелов из травматического оружия, на которое, как было установлено, у него отсутствует лицензия", - сказал представитель пресс-службы ГУВД Москвы.

В полицию поступила телефонограмма из медучреждения о том, что с места драки была госпитализирована с огнестрельными ранениями женщина 1981 года рождения.

Всего в отдел сопроводили 60 человек, из которых 47 - рабочие из общежития. В отношении гастарбайтеров были составлены административные протоколы о нарушении иностранным гражданином правил пребывания в России.

Летний рейд в нелегальном общежитии, который также закончился массовым задержанием, привел в итоге к тому, что против компании, нанявшей нелегалов, возбудили дело, а общежитие расселили. Тот рейд также проводила организация "Щит Москвы".

01.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей