.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219871.html

новость Мурманский облсуд оставил фотографа Синякова под стражей

08.10.2013
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Денис Синяков в зале суда 26.09.2013. Фото: @blogger51
Реклама
.

Мурманский областной суд во вторник отклонил жалобу защиты на арест фотографа Дениса Синякова, задержанного после акции активистов Greenpeace на нефтяной платформе "Приразломная", сообщает РАПСИ. Суд также оставил под арестом врача судна Arctic Sunrise Екатерину Заспу и пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова.

Защита просила отпустить Синякова под залог в один миллион рублей либо под поручительство. Одно из поручительств дала главный редактор Ленты.Ру Галина Тимченко. Адвокаты также отмечали, что Синяков находился на судне в качестве журналиста и выполнял задание редакции. Однако судья оставила обвиняемого под стражей. Защита Синякова намерена обжаловать это решение.

В среду суд рассмотрит аналогичную жалобу эксперта по вопросам загрязнения морей Романа Долгова.

В понедельник защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу.

Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию. Туда же направлены жалобы на незаконное лишение свободы при захвате судна.

Между тем старший механик ледокола Маннес Уэбер предупреждает, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминает, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол. Письмо было написано после осмотра судна в минувшую пятницу. Тогда следователи с срочном порядке вывезли механиков из СИЗО и доставили на ледокол.

В понедельник адвокаты активистов Greenpeace заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия их содержания. По данным Greenpeace, "в некоторых камерах, где содержатся активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве".

13 активистов Greenpeace, Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". На прошлой неделе всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

08.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей