.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219906.html

новость Суд признал законным арест активиста Greenpeace Романа Долгова

09.10.2013
Роман Долгов. Фото: greenpeace.org
Роман Долгов. Фото: greenpeace.org
Реклама

Мурманский областной суд в среду отклонил жалобу защиты на арест координатора арктических проектов российского отделения Greenpeace Романа Долгова, задержанного во время акции на платформе "Приразломная", сообщает РАПСИ. Решение Ленинского суда Мурманска об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу признано законным.

Ранее сообщалось, что в отношении капитана судна Arctic Sunrise американца Питера Уиллкокса завели административное дело по части 2 статьи 19.4 КоАП (неповиновение законным требованиям должностного лица об остановке судна). На заседании судья Максим Артамонов сообщил, что во вторник капитан признан виновным в совершении административного правонарушения. Однако судья не уточнил, какое наказание было назначено Уиллкоксу. Санкция статьи предусматривает штраф от 15 до 20 тысяч рублей.

В суд поступили жалобы на заключение под стражу еще четырех арестованных: Камилы Эспесиале (Арегетина), Филипа Болла (Великобритания), Кристиана Д'Алессандро (Италия) и Джона Брайана Кирона (Великобритания). Даты рассмотрения пока не назначены.

Во вторник суд отклонил жалобу защиты на арест фотографа Дениса Синякова, врача судна Arctic Sunrise Екатерину Заспу и пресс-секретаря российского отделения Greenpeace Андрея Аллахвердова. Защита заявила, что будет обжаловать это решение в ЕСПЧ.

В понедельник защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу.

Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию. Туда же направлены жалобы на незаконное лишение свободы при захвате судна.

Между тем старший механик ледокола Маннес Уэбер предупреждает, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминает, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол. Письмо было написано после осмотра судна в минувшую пятницу. Тогда следователи с срочном порядке вывезли механиков из СИЗО и доставили на ледокол.

В понедельник адвокаты активистов Greenpeace заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия их содержания. По данным Greenpeace, "в некоторых камерах, где содержатся активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве".

13 активистов Greenpeace, Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". На прошлой неделе всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

09.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей